2020年5月2日土曜日

薬剤師さんのための健康食品情報第109号:(2020/4/26~5/2)

平成30年4月1日 第1号発行
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【注目】


#1 食べ物の組み合わせで認知症リスクが高まる!?

#2 手作りマスク、2種の素材の組み合わせがベスト?

#5 大学・研究機関等公表資料より

#6 機能性表示食品届出公表一覧

行政からの通知、取り締まり等


先週の行政の動き (426日~52)
 
(遅くなりましたが)
4月1 7日 指定成分等含有食品に関する留意事項について (厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/content/
000622793.pdf

 
厚労省から、指定成分等含有食品に関する健康被害情報の届出に関する留意事項と、指定成分等含有食品の製造又は加工の基準に関する留意事項が公表されました。
 
 
51日 新型コロナウイルス予防効果を標ぼうする食品について(注意喚起) (消費者庁)
 
新型コロナウイルス予防に根拠のあるサプリメントや特定の食品はありません。
新型コロナウイルスについては、その性状特性が必ずしも明らかではなく、かつ、民間施設における試験等の実施も不可能な現状において、新型コロナウイルスに対する予防効果に根拠のある食品はありません。そのような広告等にはご注意ください。
 
リーフレット
https://www.caa.go.jp/notice/entry/019773/


健康食品の健康被害情報 国立健康栄養研究所HPより


(外国のバイアグラ関係成分含有のサプリメントの注意喚起は掲載していません)
 
素材情報から
 
427 「ルイボス」 危険情報:被害事例
29歳妊婦 (日本) が、妊娠26週頃からルイボス茶 (500 mL/) を摂取したところ、妊娠34週に切迫早産および胎児の動脈管早期収縮、右心不全、胸水を指摘され、365日で胎盤機能不全のため緊急帝王切開となった。出生児は出生直後に動脈管閉鎖が確認されたが、加療により改善した。
日本新生児成育医学会雑誌 2019 31(3): 876.

 
 
新型コロナウイルス 感染予防に効果ある?
https://hfnet.nibiohn.go.jp/notes/
detail.php?no=2142

 
427日 13.
現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たりません。
女性や乳幼児は鉄不足に陥りやすいため、肉類、魚介類、豆類などから十分摂取することを心がけましょう。
 
428日 14. 亜鉛
亜鉛が新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) に対して効果があるように謳う宣伝が見受けられますが、現時点ではそのような効果は確認されていません。
 
同じウイルス性感染症であるインフルエンザの予防に対する効果を検討した論文を検索したところ、論文は見つかりませんでした。

亜鉛は風邪によいと言われていることから、風邪を含む上気道感染症への効果を調べたところ、風邪の発症率の低下が認められたメタ分析 (複数の試験を総合的に評価した結果) 1報が見つかりました。また、5歳未満の子どもを対象とした別のメタ分析でも、呼吸器疾患の発症率が低下していましたが、罹患期間には影響は認められませんでした。

最近の研究でも、乳児において、呼吸器感染症の発症を低下させたと報告する論文が1報見つかりましたが、風邪の発症には影響が認められませんでした。また、学童期の子どもの風邪の発症に影響が認められなかったとする論文も1報あり、風邪や呼吸器への感染予防効果は一致していませんでした。

なお、亜鉛を多く含む食品としてお勧めされる牡蠣についても調べてみましたが、インフルエンザや風邪、上気道感染症の予防に対する効果を検討した論文は見つかりませんでした。

このように、現時点では、インフルエンザや呼吸器感染症の予防に対して「亜鉛が効く」といえる十分な情報は見当たりません。新型コロナウイルス感染症に対して検討した論文も見当たりませんので、情報の拡大解釈にはご注意ください。
 
430日 15. セレン
現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たりません。セレンは魚介類に多く含まれるミネラルで、通常の食事で十分に摂取できます。その上でサプリメントなどを使うと簡単に過剰になってしまうため、注意が必要です。
買い物の自粛中は、干物や缶詰を上手に取り入れましょう。
 
51日 16. エキナセア
現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たりませんでしたが、風邪や上気道感染症に対しては予防効果があるとする報告と、予防効果がないとする報告がありました。

不要の外出を避け、こまめな手洗いなどの適切な予防を心がけましょう。
 
新型コロナウイルスに対しては、手洗いなど、正しい予防を心掛けましょう。
 
https://hfnet.nibiohn.go.jp/notes/
detail.php?no=2142


患者さんとの会話のための話題提供



LINK de DIETより

#1
食べ物の組み合わせで認知症リスクが高まる!?

加工肉を中心とした「食品ネットワーク」によって認知症のリスクを高める可能性があるようだ、という仏ボルドー大学からの研究報告。
健康的な食事が認知機能の維持に役立つことは明らかだが、今回の研究によれば、どの食品を食べるかだけでなく、なにを一緒に食べるかも重要である可能性が高いという。
 
研究では「食品ネットワーク」を調べ、高度加工肉、ジャガイモなどのデンプン質の食品、アルコール、クッキー・ケーキなどのスナックの組み合わせを食べた人々は、より幅広い種類の健康的な食事をした人々よりも、後年に認知症を発症する可能性が高いことを発見したという。
 
研究チームは、平均年齢78歳で認知症のある209人と認知症のない年齢、性別教育レベルを一致させた418人の症例対象研究を実施した。
対象者は、5年前の1年間に、どのような種類の食品をどのような頻度で食べたかという食事摂取頻度調査に回答した。研究者らは、食事調査のデータを使用して、認証患者とそうでない人が、一緒に良く食べる食品を比較した。
 
その結果、人びとが食べる個々の食品の量には殆ど差がなかった一方で、全体的な食品グループまたはネットワークは、認知症患者とそうでない人の間で大幅に異なっていることを発見した。
 
「加工肉は認知症患者の食品ネットワークのハブだった」とサミエリ博士は述べている。「認知症を発症した人は、ソーセージ、塩漬け肉、パテなどの高度加工肉と、ジャガイモなどデンプン質の食品、アルコール、クッキー・ケーキなどスナックを組み合わせる傾向がある。これは、加工肉が他の不健康な食品と組み合わされる頻度を示唆しているのかもしれない。認知症のない人は、より多様な食品を肉に伴って摂る可能性が高く、果物と野菜、魚を好んでいた。」
https://n.neurology.org/content/early/
2020/04/21/WNL.0000000000009399

(少しテーマは異なりますが)
#2

手作りマスク、2種の素材の組み合わせがベスト?

布製マスクを作る場合は、綿+絹またはシフォン生地といった2種類の素材を重ねるとエアロゾルを防ぐのに効果的なようだ。ただし、顔にすき間なく着用することが大前提だという。米国アルゴンヌ国立研究所の報告。

COVID-19を引き起こす新型コロナウイルスであるSARS-CoV-2は、感染した人が咳、くしゃみ、会話、呼吸をする際に呼吸器から出る飛沫を介して広がると考えられている。これらの液滴はさまざまな大きさのものがあるが、最も小さいエアロゾルと呼ばれるものは、特定の布繊維の間を簡単に通り抜けることができるため、布製マスクに病気の予防効果があるかどうか疑念が持たれることもある。

そこで研究者らは、これを確認するべく実験を行った。密閉された小型実験室内で、直径10万分の1ミリから1千分の6ミリまでの粒子を生成、送風機を用いて安静時の人の呼吸に相当する気流速度で様々な素材の布地に吹き付けた。そしてエアロゾルが布地を通過する前後に、空気中の粒子の数とサイズを測定した。
 
その結果、高密度(1インチあたりの糸が600本)に織られた綿の布1枚と、合成繊維のシフォン生地(今回はポリエステルとスパンデックスを混紡した、透けるような薄手の生地を使用)2枚を組み合わせて重ねたもので、ほとんどのエアロゾル粒子(粒子サイズにより8099%)を通さなかった。この性能は、N95マスクの材料に近い水準だという。
 
また、シフォン生地を天然の絹やフランネルで置き換えたり、または単に綿とポリエステルの中綿が入った綿キルト1枚を使用した場合にも、同様の結果が得られたとのことだ。綿などのしっかりと織られた生地は、粒子に対する機械的バリアとして機能し、特定の素材のシフォン生地や天然の絹などといった静電荷を保持する布地は、静電バリアとして機能するようだ。
 
ただし、N95マスクも含めてどの素材も、すき間が1%あるだけで、フィルタリング効率が半分以下となることもわかった。マスク着用の際には顔にぴったりと着けることの重要性が強調された結果となった。https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/
acsnano.0c03252


先週の健康・健康食品関連情報

zz運動選手の男子大学生50 (試験群26名、平均20.8±0.8歳、日本) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、運動トレーニングとともにLactobacillus lactis JCM5805株配合カプセル (加熱死菌体約1,000億個含有) 1/日を13日間摂取させたところ、免疫マーカー (pDC-CD86) の上昇、上気道感染症の症状4項目中2項目 (全体、くしゃみや鼻水) と全身症状の6項目中3項目 (体調、倦怠感、関節痛) の累計日数の減少が認められた。一方、上気道感染症の発症数、筋肉ダメージ、ストレスマーカー (CPKLDH、アドレナリン、コルチゾール) 、免疫マーカー (pDC-HLA-DRmDC-CD86mDC-HLA-DR) に影響は認められなかった。
J Int Soc Sports Nutr. 2018 Aug 2;15(1):39.
 
●「乳酸菌、ビフィズス菌など」有効性:免疫・がん・炎症  (国立栄研 健康食品の安全性・有効性情報より)
・健康な成人107 (試験群54名、平均38.9±9.6歳、日本) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、Lactobacillus lactis JCM580550 mg配合カプセル (加熱死菌体約1,000億個含有) 1/日を4週間摂取させたところ、免疫マーカー (唾液中のIgA) の増加、pDC-CD86の低下抑制、風邪様症状の4項目中1項目 (喉の痛み) 累積日数の減少が認められた。一方、免疫マーカー (好中球の食作用活性) 、インフルエンザウイルスH1N1に対する抗ウイルス因子 (IFN-αIRF7MX1OAS1) H3N2に対する抗ウイルス因子 (IRF7MX1OAS1) の応答に影響は認められなかった 。
 Journal of Functional Foods 2017; 35: 513-521.
 
●「乳酸菌、ビフィズス菌など」有効性:免疫・がん・炎症 (国立栄研 健康食品の安全性・有効性情報より)
・健康な成人38 (試験群19名、平均39.1歳、日本) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、Lactobacillus lactis JCM580510 (11) cfu配合ヨーグルト飲料 100 mL/日を4週間摂取させたところ、免疫マーカー (pDC-CD86pDC-HLA-DR) の低下抑制、風邪症状の累積日数の減少が認められた。一方、免疫マーカー (IFN-α) に影響は認められなかった。
Clin Immunol. 2013 Dec;149(3):509-18.
 
●「乳酸菌、ビフィズス菌など」有効性:免疫・がん・炎症 (国立栄研 健康食品の安全性・有効性情報より)
・健康な成人396 (試験群191名、平均21.6±0.3歳、日本) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、Lactobacillus lactis JCM5805株配合カプセル (加熱死菌体約1,000億個含有) 1/日を12週間摂取させたところ、風邪症状の7項目中2項目 (喉の痛み、咳) の累積日数に減少、免疫マーカー4項目中1項目 (IFN-α) の低下抑制が認められた。一方、インフルエンザまたは風邪の発症率、免疫マーカー (pDC-HLA-DR、好中球活性、NK細胞、コルチゾール) に影響は認められなかった。
Journal of Functional Foods 2016; 24: 492-500
 
●「乳酸菌、ビフィズス菌など」有効性:免疫・がん・炎症  (国立栄研 健康食品の安全性・有効性情報より)
・健康な成人213 (試験群106名、3059歳、日本) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、Lactobacillus lactis JCM5805 10 (11) cfu 含有ヨーグルト飲料100 mL/日を10週間摂取させたところ、インフルエンザ様症状の4項目中2項目 (咳、熱っぽさ) の累積日数の減少と、インフルエンザウイルスH1N1に対する抗ウイルス因子2項目中1項目 (ISG15) の応答増加が認められた。一方、インフルエンザまたは風邪の発症数、免疫マーカー (IFN-α) の応答に影響は認められなかった。
Br J Nutr. 2015 Sep 14;114(5):727-33.
 
●「乳酸菌、ビフィズス菌など」有効性:免疫・がん・炎症 (国立栄研 健康食品の安全性・有効性情報より)
・健康な成人100 (試験群50名、平均43±10.5歳、日本) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、Lactobacillus lactis JCM5805株配合飲料 (加熱死菌体約1,000億個含有) 500 mL/日を8週間摂取させたところ、免疫マーカー (pDC-CD86pDC-HLA-DR) の発現上昇、インフルエンザウイルスH1N1に対する抗ウイルス因子5項目中1項目 (ISG15) の応答増加、QOL調査 (SF-8) 7項目中4項目 (鼻汁、鼻閉、関節痛、寒気) の累積発症日数の減少が認められた。
薬理と治療. 2015; 43(10): 1465-72.
 
 
(番外編)
 
厚生労働 5月号
特別企画 「知ってほしい、相談してほしい 薬剤師活用術~あなたのまちのアンサングシンデレラ~」
https://www.mhlw.go.jp/stf/
houdou_kouhou/kouhou_shuppan/
magazine/202005_00003.html

 
薬剤師って、どんな仕事をしているか知っていますか?
薬についての専門家? そのとおりですが、実は、薬だけではなく、健康や栄養、介護に関することも気軽に相談できる頼もしい存在なのです。身近にいるからこそ、薬剤師の機能と役割をもっと知ってほしい、大いに活用してほしい。特別企画では、さまざまな場所で働く薬剤師にスポットを当てます。


大学・研究機関等公表資料より


小さな分泌物が語る 歯周病と全身性疾患の新たな関連 (岡山大学)
http://www.okayama-u.ac.jp/up_load_files/
press_r2/press20200423-7.pdf

 
歯周病原菌が放出する「細胞外分泌小胞」に菌固有の細胞障害性因子が含まれていました。
歯周病原菌由来の「細胞外分泌小胞」は,肝臓に移行し,肝細胞の糖の取り込みを抑制したほか、血中のグルコースレベルの増加に関与しました。
歯周病による全身性疾患の重症化に歯周病原菌由来の「細胞外分泌小胞」が関与することが分かりました。
 
 
「受動喫煙」が「睡眠の質を低下させる」ことで「睡眠時の歯ぎしり」を誘発する可能性を世界で初めて解明 (岡山大学)
http://www.okayama-u.ac.jp/up_load_files/
press_r2/press20200423-4.pdf

 
眠時の歯ぎしりは、歯の痛みや顎関節症を引き起こし、日常生活に支障をきたすことがあります。また、かみ合わせを回復する治療の障害にもなります。
本研究により若い女性は受動喫煙により睡眠の質が低下して、睡眠時の歯ぎしりを引き起こす可能性のあることを明らかにしました。
 
 
新型コロナウイルス報告数は流行を反映しない可能性~検査陽性報告数のみを用いた流行解析には注意が必要 (北海道大学)
https://www.hokudai.ac.jp/news/pdf/
200428_pr.pdf

 
日本の新型コロナウイルス報告数は,流行初期に流行を反映していなかった可能性がある。
日本での検査数の増加により,報告数による流行状況の把握を可能にした。
流行初期の解析には報告数だけではなく発症日等の情報も併せて利用すべき。


先週のトクホ・機能性表示食品情報

特定保健用食品
 
4月28  許可
 
商品名:日清こめ油プラス

申請者:日清オイリオグループ株式会社

関与する成分:
植物ステロール

許可を受けた表示内容:
この油は、コレステロールの体内への吸収を抑える植物ステロールを豊富に含んでいるので、血中コレステロールを下げるのが特長です。コレステロールが気になる方の食生活の改善に役立ちます。

1日摂取目安量:
14g程度

区分:
再許可等特保

許可日:
R2.4.28

許可番号:
1810
 
詳細は、
https://www.caa.go.jp/notice/assets/
food_labeling_cms206_200428_02.pdf


機能性表示食品届出公表

【届出番号】【商品名】【届出者】【届出者】【食品の区分】【機能性関与成分名】【表示しようとする機能性】の順で掲載。

E786
2020/3/3
尿酸と脂肪のダブルバスター
株式会社ロカボワークス
サプリ
アンセリン 、ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン
本品にはアンセリンとブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンが含まれます。アンセリンには尿酸値が高め(尿酸値5.57.0mg/dL)の方の尿酸値を下げる機能が報告されています。ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンは、日常活動時のエネルギー代謝において脂肪を消費しやすくする作用により、BMIが高め(BMI24以上30未満)の方のおなかの脂肪(内臓脂肪、皮下脂肪)を減らす機能があることが報告されています。

E787
2020/3/3
パセノール もちもちキャンディ
森永製菓株式会社
その他加工
ピセアタンノール
本品には、ピセアタンノールが含まれます。ピセアタンノールには、乾燥しがちな肌のうるおいを守ることが報告されています。

E788
2020/3/3
いちょう葉粒
プリセプト株式会社
サプリ
イチョウ葉由来フラボノイド配糖体及びイチョウ葉由来テルペンラクトン
本品にはイチョウ葉由来フラボノイド配糖体及びイチョウ葉由来テルペンラクトンが含まれます。 イチョウ葉由来フラボノイド配糖体及びイチョウ葉由来テルペンラクトンは、中高年の方の、認知機能の一部である記憶力(言葉や図形などを覚え、思い出す能力)を維持することが報告されています。

E789
2020/3/3
ファットダウン
株式会社LAVA International
サプリ
ローズヒップ由来ティリロサイド
本品にはローズヒップ由来ティリロサイドが含まれます。ローズヒップ由来ティリロサイドにはBMIが高めの方のお腹の脂肪(内臓脂肪)を減らす機能があることが報告されています。

E790
2020/3/3
ひざコラーゲン
株式会社MTG
サプリ
非変性Ⅱ型コラーゲン
本品には非変性Ⅱ型コラーゲンが含まれています。非変性Ⅱ型コラーゲンには膝関節の柔軟性、可動性をサポートすることが報告されています。

E791
2020/3/4
アスタキサンチン
オリヒロプランデュ株式会社
サプリ
アスタキサンチン
本品にはアスタキサンチンが含まれます。アスタキサンチンには眼のピント調節機能を維持し、パソコンやスマートフォンの使用による一時的な眼の疲労感を緩和し、眼の使用による肩や腰の負担を和らげる事が報告されています。眼のピント調節、疲労感、肩や腰の負担が気になる方に適した食品です。

E792
2020/3/4
ナイトスリープPREMIUM(プレミアム)
パシフィック薬品株式会社
サプリ
L-テアニン
本品にはL-テアニンが含まれます。L-テアニンには、夜間の良質な睡眠(起床時の疲労感や眠気を軽減)をサポートすることが報告されています。また、L-テアニンには、一過性の作業にともなうストレスをやわらげることが報告されています。

E793
2020/3/5
アリゾナの奇跡
ゴールデンピーカン株式会社
生鮮
オレイン酸
本品にはオレイン酸が含まれます。オレイン酸を32.4g/日摂取することで、正常なコレステロール(LDLコレステロールおよび総コレステロール)をサポートする機能が報告されています。本品に含まれる個包装を2袋食べることで、機能性が報告されている1日当たりの機能性関与成分の量の50%を摂取できます。健常な範囲でコレステロールが高めの方に適しています。

E794
2020/3/5
食事のリズム
五洲薬品株式会社
その他加工
イソマルトデキストリン(食物繊維)
本品にはイソマルトデキストリン(食物繊維)が含まれます。イソマルトデキストリン(食物繊維)は、血糖値が上がりやすい方の食後の血糖値や、食後の血中中性脂肪が高めの方の食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにする機能が報告されており、食後の血糖値や血中中性脂肪が気になる方に適しています。

E795
2020/3/5
トリプルヨーグルト砂糖不使用
森永乳業株式会社
その他加工
トリペプチドMKP(メチオニン-リジン-プロリン)、難消化性デキストリン(食物繊維)
本品にはトリペプチドMKP(メチオニン-リジン-プロリン)と難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。トリペプチドMKP(メチオニン-リジン-プロリン)には、高めの血圧(収縮期血圧)を下げる機能、難消化性デキストリン(食物繊維)には、食後の血糖値や血中中性脂肪の上昇をおだやかにする機能が報告されています。

E796
2020/3/5
GABA(ギャバ)黒酢
ジャパンメディック株式会社
サプリ
GABA
本品にはGABAが含まれます。GABAには、血圧が高めの方の血圧を低下させる機能、仕事や勉強などによる一時的な精神的ストレスや疲労感を緩和する機能、一時的な疲労感やストレスを感じている方の睡眠の質(眠りの深さ)の向上に役立つ機能、すっきりとした目覚めをサポートする機能があることが報告されています。

E797
2020/3/6
イージーファイバー乳酸菌プラス
小林製薬株式会社
サプリ
難消化性デキストリン(食物繊維) 、 有胞子性乳酸菌(Bacillus coagulans SANK70258)、 フラクトオリゴ糖
本品には難消化性デキストリン(食物繊維)と生きて腸まで届く有胞子性乳酸菌(Bacillus coagulans SANK70258)とフラクトオリゴ糖が含まれます。本品は、腸内フローラにおけるビフィズス菌(善玉菌)率を増やし、腸内環境を改善するとともに、お通じを改善する機能があります。お腹の調子を整えたい方におすすめです。

E798
2020/3/6
キリン βラクトリン
キリンビバレッジ株式会社
その他加工
βラクトリン
本品にはβラクトリンが含まれます。βラクトリンには加齢に伴って低下する記憶力(手がかりをもとに思い出す力)を維持することが報告されています。

E799
2020/3/6
ダブルケア
株式会社スタープラス
サプリ
アンセリン、ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン
本品には、アンセリン、ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンが含まれます。アンセリンは血清尿酸値が健常域で高め(尿酸値5.57.0mg/dL)の方の尿酸値を下げる機能が報告されています。ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンには、日常活動時のエネルギー代謝において、脂肪を消費しやすくする作用により、BMIが高め(BMI24以上30未満)の方の腹部の脂肪(内臓脂肪及び皮下脂肪)を減らす機能があることが報告されています。

E800
2020/3/6
げんびコレステ
株式会社ボーテサンテラボラトリーズ
サプリ
松樹皮由来プロシアニジン(プロシアニジンB1として)
本品には、松樹皮由来プロシアニジン(プロシアニジンB1として)が含まれます。松樹皮由来プロシアニジン(プロシアニジンB1として)には、悪玉(LDL)コレステロールを下げる機能があることが報告されています。

E801
2020/3/6
大人のカロリミット はとむぎブレンド茶a
ダイドードリンコ株式会社
その他加工
難消化性デキストリン(食物繊維として)
本品には難消化性デキストリン(食物繊維として)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維として)は、食事の糖や脂肪の吸収を抑える機能があることが報告されています。

E802
2020/3/6
糖脂ガードW
株式会社エルベ・プランズ
サプリ
セイタカミロバラン果実由来没食子酸
本品には、セイタカミロバラン果実由来没食子酸が含まれます。セイタカミロバラン果実由来没食子酸には、食事に含まれる脂肪や糖の吸収を抑える機能が報告されています。

E803
2020/3/7
3日寝かせ発芽玄米ごはん+GABA(ギャバ)
ほっとコミュニケーション株式会社
その他加工
GABA
本品にはGABAが含まれます。GABAには、血圧が高めの方の血圧を低下させる機能、及びGABAの継続的な摂取により、日常生活で生じる一時的な活気・活力感の低下を軽減することが報告されています。

E804
2020/3/9
かどやのカラダサポートごま油
かどや製油株式会社
その他加工
セサミン・セサモリン
本品はセサミン・セサモリンが含まれており、高めのLDLコレステロール値を低減させる機能があります。血中コレステロール値が気になる方や高めの方に適した食用油です。

E805
2020/3/9
お~いお茶お抹茶
株式会社伊藤園
その他加工
テアニン、茶カテキン
本品には、テアニン・茶カテキンが含まれます。テアニン・茶カテキンには、年齢とともに低下する認知機能のうち、注意力(注意を持続させて、一つの行動を続ける力)や判断力(判断の正確さや速さ、変化する状況に応じて適切に処理する力)の精度を高める機能があることが報告されています。認知機能(注意力・判断力)が気になる方に適しています。

E806
2020/3/9
オリゴ糖酸カルシウム(マルトビオン酸Ca含有)
サンエイ糖化株式会社
その他加工
マルトビオン酸Ca
本品には、マルトビオン酸Caが含まれています。マルトビオン酸Caには加齢とともに低下する「骨密度」の維持に役立つ機能や、「お通じ」を改善する機能があることが報告されています。丈夫な骨を維持したい方や、お腹の調子を整えたい方に適したオリゴ糖です。

E807
2020/3/10
モリンガ元気タブレット
株式会社タイヨーラボ
サプリ
モリンガ種子由来グルコモリンギン
本品にはモリンガ種子由来グルコモリンギンが含まれるので、日常生活で疲れを感じやすい方の身体的な疲労感を軽減し、腰の負担を感じやすい方の腰の不快感を和らげる機能があります。

E808
2020/3/10
オリーブサラサ
株式会社すこやか工房
サプリ
オリーブ果実由来ヒドロキシチロソール
本品にはオリーブ果実由来ヒドロキシチロソールが含まれます。オリーブ果実由来ヒドロキシチロソールには、抗酸化作用により血中LDL(悪玉)コレステロールの酸化を抑制させることが報告されています。血中LDL(悪玉)コレステロールが気になる方にお勧めです。

E809
2020/3/10
ルテイン
株式会社サン・プロジェクト
サプリ
ルテイン、ゼアキサンチン
本品にはルテイン、ゼアキサンチンが含まれます。ルテイン、ゼアキサンチンには黄斑色素密度の増加によるブルーライトなどの光のストレスの軽減、色コントラスト感度の改善により、眼の調子を整える機能があることが報告されています。また、高齢者の加齢に伴い低下する、認知機能の一部である注意力(一つの事に集中したり、複数の物事に注意を向けられる能力)や思考の柔軟性(変化する身の回りの状況に応じて適切に考え方を修正し対処する能力)を維持する機能があることが報告されています。

E810
2020/3/10
オリーブ葉エキス
株式会社オーガランド
サプリ
オリーブ由来ヒドロキシチロソール
本品にはオリーブ由来ヒドロキシチロソールが含まれます。オリーブ由来ヒドロキシチロソールは抗酸化作用を持ち、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)が酸化され酸化LDLコレステロールになることを抑制させることが報告されています。本品はLDL(悪玉)コレステロールが気になる方に適しています。

E811
2020/3/11
サンテアニン200VF(ブイエフ)
株式会社タイヨーラボ
サプリ
L-テアニン
本品にはL-テアニンが含まれるので、認知機能の一部である言語流暢性(言語情報を適切に素早く数多く思い出す能力)をサポートする機能があります。

E812
2020/3/11
ルテオリン
株式会社オーガランド
サプリ
ルテオリン
本品にはルテオリンが含まれます。ルテオリンは、尿酸値が高め(5.5mg/dL超~7.0mg/dL未満)な男性の尿酸値を下げる機能が報告されています。

E813
2020/3/11
こうや豆腐パウダー
株式会社みすずコーポレーション
その他加工
大豆ベータコングリシニン
本品には大豆ベータコングリシニンが含まれています。大豆ベータコングリシニンには肥満気味の方のBMIを低下させること、および高めの血中中性脂肪値を低下させる機能が報告されています。

E814
2020/3/11
メタノン
株式会社オーガランド
サプリ
ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン
本品にはブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンが含まれます。ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンには、日常活動時のエネルギー代謝において、脂肪を消費しやすくする作用により、BMIが高め(BMI24以上30未満)の方の腹部の脂肪(内臓脂肪及び皮下脂肪)を減らす機能があることが報告されています。

E815
2020/3/11
燃やスリム
株式会社ナチュラルガーデン
サプリ
ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン
本品にはブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンが含まれます。ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンは、BMIが高め(BMI24以上30未満)の方の腹部の脂肪(内臓脂肪及び皮下脂肪)を減らす機能があることが報告されています。また、日常活動時のエネルギー代謝において、脂肪を消費しやすくする機能があることが報告されています。

E816
2020/3/11
メディパラソル
株式会社ニコリオ
サプリ
アスタキサンチン
本品にはアスタキサンチンが含まれます。抗酸化作用を持つアスタキサンチンは、紫外線刺激から肌を保護するのを助ける機能性、紫外線を浴びた肌を乾燥から守り、肌のうるおいを守る機能性が報告されています。

E817
2020/3/11
DHA+EPA(ディーエイチエー プラス イーピーエー)
株式会社メディワン
サプリ
DHAEPA
本品には DHAEPAが含まれます。DHAには、加齢とともに低下する認知機能の一部である、日常生活における数に関する情報の記憶と、数やことばに関する情報を判断し読解する力をサポートする機能があることが報告されています。また、DHAEPAには、中性脂肪を低下させる機能があることが報告されています。

E818
2020/3/26
やすらぎメロン
ゼリアヘルスウエイ株式会社
サプリ
SOD(スーパーオキシドジスムターゼ)
本品にはSOD(スーパーオキシドジスムターゼ)が含まれます。SOD(スーパーオキシドジスムターゼ)は、日常生活で自覚するストレスを減少させ、精神的・肉体的疲労感を軽減することが報告されています。

届出撤回情報


20417日付け
83
「銀燦樹DX(ディーエックス)」
セコム医療システム株式会社 ・・・・ イチョウ葉由来フラボノイド配糖体及びイチョウ葉由来テルペンラクトン
撤回理由 「20203月末をもって弊社健康食品事業終了により商品の製造・販売が行えなくなった為。」


今週の注目の届出

E793 「アリゾナの奇跡」
ゴールデンピーカン株式会社 ・・・・オレイン酸
「本品にはオレイン酸が含まれます。オレイン酸を32.4g/日摂取することで、正常なコレステロール(LDLコレステロールおよび総コレステロール)をサポートする機能が報告されています。本品に含まれる個包装を2袋食べることで、機能性が報告されている1日当たりの機能性関与成分の量の50%を摂取できます。健常な範囲でコレステロールが高めの方に適しています。」
 
新規成分 SR(5)で評価
 
「血中 LDL コレステロール」においてプラセボ群との有意差が認められた。
「血中総コレステロール」においてプラセボ群との有意差が認められた。
Am J Clin Nutr: 946): 1426-32(2011)
 
「血中総コレステロール」においてプラセボ群との有意差が認められた。
Eur J Nutr: 50(1): 719(2011)
 
「血中 LDL コレステロール」においてプラセボ群との有意差が認められた。
「血中総コレステロール」においてプラセボ群との有意差が認められた。
総コレステロール/HDL コレステロール比がプラセボ群と比較して有意に低下していることが確認された。
Lipids: 45(5): 38592(2010)
 
「血中 LDL コレステロール」においてプラセボ群との有意差が認められた。
Am J Clin Nutr: 79(4): 564-9(2004)
 
総コレステロール/HDL コレステロール比がプラセボ群と比較して有意に低下していることが確認された。
Am J Clin Nutr: 68(5): 1028-33(1998)
 
1 日摂取量として 29.2g34.8g オレイン酸を摂取することで「血中LDLコレステロール」「血中総コレステロール」に対する効果が認められると判断した。  
 
作用機序
オレイン酸の摂取はLDL受容体活性やコレステロール 7a-ヒドロキシラーゼおよび血漿 CETP 活性の調節に関与しており、これらの作用が複合的に働くことで、LDL コレステロールおよび総コレステロール低下し、正常なコレステロール(LDLコレステロールおよび総コレステロール)をサポートする機能を有するものと考えられる。 
 
(KC 新規成分でかつ生鮮食品での届出です。ピーカンナッツです。クルミに近いものですが、今後もこのようなものが多く届けられてくると面白いですね。)
 
 
E798 「キリン βラクトリン」
キリンビバレッジ株式会社 ・・・・ βラクトリン
「本品にはβラクトリンが含まれます。βラクトリンには加齢に伴って低下する記憶力(手がかりをもとに思い出す力)を維持することが報告されています。」
 
新規成分 SR2報)で評価
 
プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験
βラクトリンを 1 日あたり 1.6 mg12 週間継続摂取。
被験者は、物忘れや間違いの多さを自覚する健常な中高齢の男女 98 名(45 歳から 64 歳、男性 34 名、 女性 64 名)であり、プラセボ群 50 名、βラクトリン群 48 名。
記憶力(手がかりをもとに思い出す力)の指標に用いられた試験は「語流暢性試験」において、12 週目でβラクトリン群の向上傾向が認められた。また、βラクトリン群の群内比較では、摂取前と比較して摂取 6 週後にそれぞれの実測値が有意に向上し、 摂取 12 週後にもそれぞれの実測値が有意に向上していた
Nutrients 2018 Volume 10, 7
 
プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験
βラクトリンを 1 日あたり 1.6 mg12 週間継続摂取。
被験者は、物忘れや間違いの多さといった脳の衰えを自覚する健常な中高齢の男女 104 名(50 歳から 75 歳、男性 37 名、女性 67 名)であり、プラセボ群 53 名、βラクトリン群 51 名。
記憶力(手がかりをもとに思い出す力)の指標に用いられた「視覚性対連合 I」で、12 週目にβラクトリン群の有意な向上が認められた。
「標準言語性対連合学習検査」(無関係語 2 回目)で、12 週目においてβラクトリン群の向上傾向が認められた。
「視覚性対連合 I」「標準言語性対連合学習検査」(無関係語 2 回目)において、βラクトリン群の群内比較では、摂取前と比較して摂取 12 週後にそれぞれの実測値が有意に向上していた。
Frontiers in Neuroscience 2019 Volume 13, 399
 
作用機序
βラクトリンは脳内に移行後、モノアミンオキシダーゼ B の働きを阻害し、脳内のドーパミン量を増加させることで記憶力(手がかりをもとに思い出す力)を維持向上すると考えられる。
 
(KC 届出資料を見ると、βラクトリンだけが効果があるのか、ホエイプロテインに効果があるのかと質問されたことがうかがい知れます。)
 
 
E804 「かどやのカラダサポートごま油」
かどや製油株式会社 ・・・・ セサミン・セサモリン
「本品はセサミン・セサモリンが含まれており、高めのLDLコレステロール値を低減させる機能があります。血中コレステロール値が気になる方や高めの方に適した食用油です。」
 
新規成分 臨床試験で評価
 
健常な成人男女のうちLDLコレステロール値が高め(正常高値及び軽症)の者108名を対象として、二重盲検並行群間比較試験を行った。
当該製品を14g/日(測定値はセサミン77.8mg・セサモリン28.7mg34
当該製品を10g/日(測定値はセサミン55.9mg・セサモリン19.9mg 35
プラセボ群 大豆・菜種調合油(セサミン・セサモリン含有無し、脂肪酸組成は試験群と同等)34
当該製品両群で、LDLコレステロール値が12週目にプラセボ群と比較して有意に低下した。
Jpn Pharmacol Ther 2019: 47 : 1929-35
 
作用機序
セサミン・セサモリンのLDL コ レステロール低減に係る作用機序は、肝臓におけるコレステロールの産生抑制 作用が寄与しているものと考えられる。
 
(KC 昨年、トクホの許可をとったものです。セサミンは、以前サントリーさんが関与成分として届けていますが、既に撤回されており、セサミン、セサモリンともに、新規成分となります。)
 
 
E806 「オリゴ糖酸カルシウム(マルトビオン酸Ca含有)」
サンエイ糖化株式会社 ・・・・ マルトビオン酸Ca
「本品には、マルトビオン酸Caが含まれています。マルトビオン酸Caには加齢とともに低下する「骨密度」の維持に役立つ機能や、「お通じ」を改善する機能があることが報告されています。丈夫な骨を維持したい方や、お腹の調子を整えたい方に適したオリゴ糖です。」
 
新規成分 SRで評価
 
<![if !supportLists]>    <![endif]>マルトビオン酸Caの骨密度維持機能
ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験
年齢が 50 歳以上 69 歳以下で、閉経 (自然閉経) 1 年以上経過したと自覚している日本人女性を対象。
試験群 マルトビオン酸を主成分とするカルシウム塩の顆粒品(マルトビオン酸 Ca として 5.1g)、 8
対照群 マルトースと炭酸 Ca の混合顆粒品 11
24 週間継続摂取。
腰椎正面総量と大腿骨総量の骨密度にて評価
 
24 週間後の腰椎正面総量の骨密度変化量は、対照群で‐0.02g/cm2 に対し、試験群では+0.01g/cm2 と骨密度の有意な増加を認めた (p<0.05)
左大腿骨総量の骨密度変化量は、対照群で 0.01g/cm2に対し、介入群 では-0.01g/cm2 と有意な変動は認められなかった。
Jpn Pharmacol Ther 2019. 47(2). 229-245
 
<![if !supportLists]>    <![endif]>マルトビオン酸Caの整腸作用(便通改善)
ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験
40 歳以上 69 歳以下で、平均排便回数が 35 /1 週間の日本人女性を対象
試験群 マルトビオン酸を主成分とするカルシウム塩の顆粒品(マルトビオン酸 Ca として 2.6g
対照群 マルトースと炭酸 Ca の混合顆粒品
4週間継続摂取 24例。
「排便日数」、「排便量」、「日本語版便秘評価尺度(CAS-MT )」 および「ブリストルスケール」で評価
 
摂取 4 週後の排便回数(p<0.05)、 CAS-MT の総得点 (p<0.05)、 ブリストルスケール(p<0.05)において有意な改善が見られた。
Journal of Applied Glycoscience. 2020. 67. 1-9
 
作用機序
<![if !supportLists]>    <![endif]>機能性関与成分であるマルトビオン酸 Ca の継続的な摂取によって、体内へのカルシウム吸収を効率よく増進されると共に、破骨細胞の分化を抑制することで骨吸収が抑制され骨代謝のバランスが整えられることで、骨密度が維持され、骨の健康に寄与することが期待できる。
<![if !supportLists]>    <![endif]>機能性関与成分であるマルトビオン酸 Ca の継続的な摂取によって、腸内細菌への利用性を高めることで腸内環境を整えると共に、マルトビオン酸 Ca の持つ水分保持力により便の水分状態を改善することで、便秘が気になる方のお通じが良好になるものと考えられる。
 
 
E807 「モリンガ元気タブレット」
株式会社タイヨーラボ ・・・・ モリンガ種子由来グルコモリンギン
「本品にはモリンガ種子由来グルコモリンギンが含まれるので、日常生活で疲れを感じやすい方の身体的な疲労感を軽減し、腰の負担を感じやすい方の腰の不快感を和らげる機能があります。」
 
新規成分 臨床試験で評価
 
ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験
疲労感および疲労にかかわる身体症状(肩および腰の不快感、眼精疲労)に関する事前アンケートで日頃の疲労感が高めの健常者男女40人を対象
モリンガ種子由来グルコモリンギン(12mg/日) 4週間摂取。
アンケートで疲労感および疲労にかかわる身体症状(肩および腰の不快感、眼精疲労)を評価。
疲労感のアンケート結果を解析したところ、プラセボ食品を摂取した場合(プラセボ群)に対して試験食品を摂取した場合(試験食品群)の有意差はなかった。しかし、疲労感の事前アンケートが中央値以上の人(より疲労感が高めの人)と中央値未満の人を分けて解析を行ったところ、中央値以上の人では、プラセボ群に対して試験食品群で摂取4週後に有意な改善が確認された。また、腰の不快感に関するアンケートでは、プラセボ群に対し試験食品群で摂取2週後に有意な改善が見られ、腰の不快感の事前アンケートが中央値以上の人(腰の不快感が高めの人)ではさらに摂取3週間後、4週間後でも有意な改善が見られた。
診療と新薬 2019; 56: 606-613
 
作用機序
GMG 摂取により、体内でモリンギンが生成され、酸化ストレスが軽減され、さらに PPARβ/δ活性化を介し筋持久力が向上することが、抗疲労作用や腰の不快感の軽減作用機序であると考えられる。
 
(KC 層別解析をして、初めて有意差を得たところを機能性表示としています。)
 
 
E811 「サンテアニン200VF(ブイエフ)」
株式会社タイヨーラボ ・・・・L-テアニン
「本品にはL-テアニンが含まれるので、認知機能の一部である言語流暢性(言語情報を適切に素早く数多く思い出す能力)をサポートする機能があります。」
 
新機能 臨床試験で評価
 
ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験
健常者男女30名 4週間摂取 L-テアニン 200mg
言語流暢性で評価
プラセボ群に対して被験食品群における有意差はなかった。しかし、摂取前の点数が中央値より低い人(言語流暢性が低めの人)のみを対象に解析したところ、摂取終了日にはプラセボ群に対して被験食品群で有意に改善が認められた。
Nutrients 2019, 11, 2362;
 
作用機序
L-テアニンにおいて言語流暢性が改善されたことは、複雑な運動と関連する運動野、知性機能、社会性、創造性、予測性、運動性言語などといった高次構造を司る前頭葉の機能の改善に寄与したと考えられた
 
KC テアニンの新機能です。こちらもかなり苦労して有意差を出しています。)
 
機能性表示食品の届出一覧は、情報検索のデータベースで確認できます。https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/


あとがき


今週も最後まで、お付き合いいただき有難うございました。

今週は、久しぶりに機能性表示食品の届出公表がありました。

新規のものも多く、バラエティーに富んでいます。

ぜひ、ステイホーム週間で時間がある方は、届出資料まで、遡って読まれると面白いと思います。

一日も早い日常生活に戻ることを祈念いたします。

では、素敵なGW後半になりますように。 (KC)

平成30年4月1日 第1号発行

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