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【注目】 #1 大豆ハンバーガーの代わりに菜種:たんぱく質の新しい供給源 #2 調理したニンジンでもアレルギーの可能性? #3 - #4 - #5 大学・研究機関等公表資料より #6 機能性表示食品届出公表一覧 |
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行政からの通知、取り締まり等 |
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先週の行政の動き (10月18日~10月24日) 10月23日 株式会社TOLUTOに対する景品表示法に基づく課徴金納付命令 https://www.caa.go.jp/notice/assets/ representation_cms215_201023_1.pdf 消費者庁は、本日、株式会社TOLUTOに対し、同社が供給する「ケトジェンヌ」と称する食品に係る表示について、景品表示法第8条第1項の規定に基づき、課徴金納付命令を発出しました。 表示媒体 自社ウェブサイト 課徴金対象行為をした期間 令和元年8月2日 課徴金対象期間 令和元年8月2日~令和2年1月31日 課徴金の額 2961万円 「スリムボディ」、「ケトジェンヌでボディメイクに燃える!」と題し、ウエストがくびれた人物の写真と共に、人物の腹部に炎のイラスト及び「ケトン体」と記載、並びに「中鎖脂肪酸MCT」、「オメガ3系脂肪酸アマニ油」、「基礎アミノ酸でタンパク質」、「スーパーフードミネラル」、「どっさり食物繊維」、「ケトン体質に切り替える」及び「5つのこだわり」等と表示することにより、あたかも、本件商品を摂取するだけで、本件商品に含まれる成分の作用による体質改善により、容易に痩身効果が得られるかのように示す表示をしていた。 (KC 消費者安全法の注意喚起から始まり、景品表示法の措置命令、特商法の業務停止命令等ありましたが、これで一区切りですかね。) 10月12日 リーフレット「その表示大丈夫!?食品の虚偽誇大表示の禁止」を改訂版 公表 (東京) https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/ shokuhin/hyouji/kyouzai/files/2020_kyogikodai.pdf 健康増進法改正に伴う条ズレ、及び健康増進法第65条第1項「誇大表示の禁止」に関わる各種通知等に対応するため、リーフレット「その表示大丈夫!?食品の虚偽誇大表示の禁止」を改訂しました。 (KC 今回の改定では、「何人規制」の説明、「使用経験の打消し表示」の違反事例などが加わっています。) |
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健康食品の健康被害情報(10/18~10/24) 国立健康栄養研究所HPより (外国のバイアグラ関係成分含有のサプリメントの注意喚起は掲載していません) 10月19日 いわゆる健康食品との因果関係が疑われる健康被害 ・慢性心房細動、冠動脈ステント治療、僧帽弁狭窄症、糖尿病、脂質異常症のためワルファリン (抗凝固薬:CYP1A2、CYP2C9、CYP3A4、P糖タンパク質基質) 2.75 mg/日服用中の62歳男性 (日本) が、「減糖茶」を1ヶ月間併用したところ、INR低下を認め、減糖茶の摂取中止によりINRは治療域に改善した。 心臓 2018;50(2):197-202. 健康食品の素材情報データベースより 10月19日 「スピルリナ」危険情報:被害事例 ・56歳男性 (日本) がスピルリナ含有サプリメントを2ヶ月間摂取したところ (摂取量不明) 、日光裸露部に皮疹がみられ、摂取中止後も光線過敏が続いた。スピルリナに対するPersistent light reactorと診断され、加療により改善した。 日本皮膚科学会雑誌 1999 109(6) 921-922. 10月23日 オーストラリアTGAがセイヨウカノコソウ (バレリアン) 摂取による肝障害のリスクについて注意喚起 ■注意喚起および勧告内容 2020年10月15日、オーストラリアTGA (Therapeutic Goods Administration) がセイヨウカノコソウ (バレリアン) 摂取による肝障害のリスクについて注意喚起。 ■解説 オーストラリアTGAは、セイヨウカノコソウ (バレリアン、Valeriana officinalis) 含有製品の利用者における肝障害の事例が複数報告されていることを受け、使用に対する注意喚起を公表した。 1983年以降、オーストラリアTGAにはセイヨウカノコソウ製品を使用して生じた肝障害の事例が15件 (重症例3件、入院例2件) 報告されている。このうち10件は肝障害を引き起こす可能性がある他の成分を含有する製品によるものであったが、3件はセイヨウカノコソウのみを含む製品によるもので、2件は他の含有成分における肝障害リスクが低いと考えられるものだった。 セイヨウカノコソウは伝統的に使用されてきた植物で、現代では、睡眠の改善と不眠の軽減、軽度の不安の軽減、および更年期症状の改善などを目的に使用されている。オーストラリアでは、セイヨウカノコソウ含有製品はリスト医薬品として使用が許可されており、用量、濃度、製剤の種類の制限や製品上の警告表示はなく、医療従事者の助言や監視を受けずに購入できる。 オーストラリアTGAは、セイヨウカノコソウ製品に関連する肝障害は稀であるとしながらも、使用する場合には上記のリスクを認識し、使用して体調に異変を感じた場合は摂取を中止し、医療機関を受診するように勧告。 https://www.tga.gov.au/alert/ valerian-valeriana-officinalis 10月23日 米国FDAとFTCが新型コロナウイルス対策に関連した虚偽の宣伝に注意喚起 ■注意喚起および勧告内容 2020年10月16日、米国FDA (U.S. Food and Drug Administration) とFTC (Federal Trade Commission) が新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) を予防または治療するなど虚偽の宣伝を行ってCBD製品を販売していた業者に是正措置を要請。 ■解説 米国FDAとFTCが監視したところ、For Our Vets LLC dba Patriot Supreme社は、インターネットやソーシャルメディアにおいて、新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) を予防または治療するなどとうたって、カンナビジオール (CBD) 製品を販売していた。米国ではFDAの承認なくCOVID-19への有効性を表示して販売することは違法として、米国FDAは業者に改善するよう警告した。 現在のところ、当該製品摂取との因果関係が疑われる健康被害については不明であるが、FDAは消費者に対して、COVID-19の予防や治療、症状緩和などを標榜する製品には十分に注意するよう注意喚起している。 |
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#1 ①大豆ハンバーガーの代わりに菜種:たんぱく質の新しい供給源 |
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大豆ハンバーガーの代わりに菜種:たんぱく質の新しい供給源 菜種は、大豆に代わる人のための最良の植物性たんぱく質源となる可能性を秘めているようだ、という独マルチンルター大学ハレ・ウィッテンベルグからの研究報告。 研究チームは、健康な20名を対象に、菜種と大豆のたんぱく質が人の代謝に及ぼす影響を検討した。参加者は、数日間の食事記録を求められ、その後3つの別々の日に特別に調製された食事(通常のトマトソースパスタ、大豆たんぱく質を追加、菜種たんぱく質を追加、の3種)を食べた。食事後6時間にわたって採血された。 解析の結果、菜種たんぱく質は、大豆と同等の有益な効果を人の代謝に及ぼすことが明らかになったという。糖代謝と満腹感への影響はさらに良好だった。 別の利点として、菜種たんぱく質は、菜種油生産の副産物として大量に得ることができるという。 https://www.mdpi.com/2072-6643/12/8/2270 |
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#2 ②調理したニンジンでもアレルギーの可能性? |
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調理したニンジンでもアレルギーの可能性? 生ニンジンの摂取は、多くの人にアレルギー反応を起こすが、一般に信じられていることとは反対に、調理されたニンジンもこの効果をもたらす可能性がある、という独バイロイト大学からの研究報告。 研究チームによると、ニンジンのアレルゲンであるDau c 1は、高度に加熱されたときにアレルギー患者に無害な構造に変化するが、温度が下がるとすぐに大部分がその自然な構造を取り戻すのであるという。 「我々の研究の結果は、ニンジンアレルゲンに敏感な患者が一般的にニンジンを食べることを避けるべきであることを明確に示唆している。ニンジンを加熱してもアレルギー反応を引き起こす可能性のあるタンパク質構造は破壊されないか、不完全に破壊されるだけである」と主任研究者のブリギッタ。ヴォール博士は語っている。 研究チームは、精製された天然Dau c 1および組換えイソアレルゲン(rDau c 1.0104, rDau c 1.0105, rDau c 1.0201, rDau c 1.0301)の処理前後のpHおよび温度安定性ならびにアレルゲン性を検討した。 ニンジンにアレルギーのある患者には、加熱またはpH処理がDau c 1のアレルギー誘発性を完全に無効にするわけではないため、食品を含む加工ニンジンを避ける必要がある、と研究チームは結論付けた。 (KC ニンジン嫌いはよく聞きますが、ニンジンのアレルギーはあまり耳にしないように思いますが、欧米では多いのですかね。) |
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先週の健康・健康食品関連情報(10月18日~10月24日) |
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がん患者さんの診療体験・療養生活実態を がん対策に反映患者約2万人を対象に患者体験調査実施 (国立がん研究センター) https://www.ncc.go.jp/jp/information/ pr_release/2020/1014/index.html これまで受けた治療に納得している人は77.3%。 専門的な医療を受けられたと思う人は78.7%。 医療の質を総合的に評価する問いに対し、評価結果は7.9点(0から10点評価)。 治療開始前にセカンドオピニオンについて担当医から話があった人 は34.9%。 「卵黄」を食べて数時間後に嘔吐などを繰り返す赤ちゃんは注意 食物アレルギーとは異なり、食物蛋白誘発胃腸炎では「卵黄」が原因に (慶応大) https://www.keio.ac.jp/ja/ press-releases/2020/10/15/28-75737/ 鶏卵が原因で消化器症状を認める食物蛋白誘発胃腸炎患者では、「卵白」よりむしろ「卵黄」で症状が誘発されることが明らかになりました。 一般的なIgE依存型の鶏卵アレルギーでは、「卵黄」より「卵白」に反応することが多いとされています。そのため「卵黄」は比較的アレルギー症状を誘導しない成分であると考えられてきました。しかし、「卵黄」を摂取した数時間後に繰り返し嘔吐を認めるような場合には、鶏卵による食物蛋白誘発胃腸炎が疑われるため注意が必要です。 食品の抗酸化能をどこでも測定 新たなシート型電気化学システムを開発 (熊本大) https://www.kumamoto-u.ac.jp/ daigakujouhou/kouhou/pressrelease/ 2020-file/release201020-2.pdf 熊本大学産業ナノマテリアル研究所の國武雅司教授らの研究グループは、水と油が絡み合うように混在した液体である「両連続相マイクロエマルション(BME)」をゲル化し、シート型電極と一体化させた新しい電気化学システムを開発しました。食品に本システムを浸すだけ、または本システムに食品を1滴垂らすだけで抗酸化物質を簡便に分単位で測定できます。 (KC これはなかなか面白いですね。) |
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※【届出番号】【商品名】【届出者】【届出者】【食品の区分】【機能性関与成分名】【表示しようとする機能性】の順で掲載。 ※効率的に使用できるよう、外部サイトへのリンクを貼りました。 会社名のリンク::機能性表示食品まとめ一覧 ■制度開始から届出た商品を確認できます。 商品名のリンク:機能性表示食品リストとエビデンス ■エビデンス詳細・製造工場・摂取時の注意等を確認できます。 |
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F423 「ライク レジコ」 |
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こんにちは。 今週も最後まで、お付き合いいただき有難うございました。 動画による機能性表示食品の最新届出情報も、既に延べ400回も再生されています。 将来的には、行政情報等も、動画配信できたらと考えています。 海の向こうでは、大統領選挙で盛り上がっていますが、国内でも、年内の解散総選挙はあるのでしょうか。 昨年の今頃は、インフルエンザも随分と流行っていたように思いますが、今年は、ほとんど発症したとの話は聞きません。 何時流行りだすかわかりませんが、流行りだした時には、コロナとの兼ね合いもあり、厄介なことになりそうです。 それまで、体力温存で頑張りましょう。 では、素敵な週末を。 (KC) |
平成30年4月1日 第1号発行