2020年10月24日土曜日

薬剤師さんのための健康食品情報第134号:(2020/10/18~10/24)

平成30年4月1日 第1号発行
>>> バックナンバー 一覧 <<<
スポンサーリンク

【注目】


#1 大豆ハンバーガーの代わりに菜種:たんぱく質の新しい供給源

#2 調理したニンジンでもアレルギーの可能性?

#3 -

#4 -

#5 大学・研究機関等公表資料より

#6 機能性表示食品届出公表一覧


★★ お知らせ ★★

 
機能性表示食品届出情報 簡単動画解説 スタート
 
さて、1011日より、YouTubeで「機能性表示食品届出情報 簡単動画解説」をスタートしました。
ぜひ、YouTubeで チャンネル登録をしてご覧いただければと思います。
 
YouTube チャンネル名「サプリ情報」

https://www.youtube.com/channel/
UCz0TQYw99ttqqQCmiKzxVww

 
1017日の公開動画「機能性表示食品(10/1110/17)届出分解説」は、
https://www.youtube.com/watch?v=
2YAyqC5YFas&t=332s


 
次回は、1025日に公開予定です。

行政からの通知、取り締まり等


先週の行政の動き (1018日~1024)
 
1023日 株式会社TOLUTOに対する景品表示法に基づく課徴金納付命令
https://www.caa.go.jp/notice/assets/
representation_cms215_201023_1.pdf

 
消費者庁は、本日、株式会社TOLUTOに対し、同社が供給する「ケトジェンヌ」と称する食品に係る表示について、景品表示法第8条第1項の規定に基づき、課徴金納付命令を発出しました。
 
表示媒体 自社ウェブサイト
課徴金対象行為をした期間 令和元年8月2日 
課徴金対象期間  令和元年8月2日~令和2年1月31日
課徴金の額 2961万円
 
「スリムボディ」、「ケトジェンヌでボディメイクに燃える!」と題し、ウエストがくびれた人物の写真と共に、人物の腹部に炎のイラスト及び「ケトン体」と記載、並びに「中鎖脂肪酸MCT」、「オメガ3系脂肪酸アマニ油」、「基礎アミノ酸でタンパク質」、「スーパーフードミネラル」、「どっさり食物繊維」、「ケトン体質に切り替える」及び「5つのこだわり」等と表示することにより、あたかも、本件商品を摂取するだけで、本件商品に含まれる成分の作用による体質改善により、容易に痩身効果が得られるかのように示す表示をしていた。
 
(KC 消費者安全法の注意喚起から始まり、景品表示法の措置命令、特商法の業務停止命令等ありましたが、これで一区切りですかね。)
 
 
1012日 リーフレット「その表示大丈夫!?食品の虚偽誇大表示の禁止」を改訂版 公表 (東京)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/
shokuhin/hyouji/kyouzai/files/2020_kyogikodai.pdf

 
健康増進法改正に伴う条ズレ、及び健康増進法第65条第1項「誇大表示の禁止」に関わる各種通知等に対応するため、リーフレット「その表示大丈夫!?食品の虚偽誇大表示の禁止」を改訂しました。
 
(KC 今回の改定では、「何人規制」の説明、「使用経験の打消し表示」の違反事例などが加わっています。)


健康食品の健康被害情報 国立健康栄養研究所HPより



健康食品の健康被害情報(10/1810/24) 国立健康栄養研究所HPより
(外国のバイアグラ関係成分含有のサプリメントの注意喚起は掲載していません)
 
10月19日 いわゆる健康食品との因果関係が疑われる健康被害
 
・慢性心房細動、冠動脈ステント治療、僧帽弁狭窄症、糖尿病、脂質異常症のためワルファリン (抗凝固薬:CYP1A2CYP2C9CYP3A4P糖タンパク質基質) 2.75 mg/日服用中の62歳男性 (日本) が、「減糖茶」を1ヶ月間併用したところ、INR低下を認め、減糖茶の摂取中止によりINRは治療域に改善した。
心臓 2018;50(2):197-202.
 
 
健康食品の素材情報データベースより
 
10月19日 「スピルリナ」危険情報:被害事例
56歳男性 (日本) がスピルリナ含有サプリメントを2ヶ月間摂取したところ (摂取量不明) 、日光裸露部に皮疹がみられ、摂取中止後も光線過敏が続いた。スピルリナに対するPersistent light reactorと診断され、加療により改善した。
日本皮膚科学会雑誌 1999 109(6) 921-922.
 
 
10月23日 オーストラリアTGAがセイヨウカノコソウ (バレリアン) 摂取による肝障害のリスクについて注意喚起
 
■注意喚起および勧告内容
20201015日、オーストラリアTGA (Therapeutic Goods Administration) がセイヨウカノコソウ (バレリアン) 摂取による肝障害のリスクについて注意喚起。
 
■解説
オーストラリアTGAは、セイヨウカノコソウ (バレリアン、Valeriana officinalis) 含有製品の利用者における肝障害の事例が複数報告されていることを受け、使用に対する注意喚起を公表した。
 
1983年以降、オーストラリアTGAにはセイヨウカノコソウ製品を使用して生じた肝障害の事例が15 (重症例3件、入院例2) 報告されている。このうち10件は肝障害を引き起こす可能性がある他の成分を含有する製品によるものであったが、3件はセイヨウカノコソウのみを含む製品によるもので、2件は他の含有成分における肝障害リスクが低いと考えられるものだった。
 
セイヨウカノコソウは伝統的に使用されてきた植物で、現代では、睡眠の改善と不眠の軽減、軽度の不安の軽減、および更年期症状の改善などを目的に使用されている。オーストラリアでは、セイヨウカノコソウ含有製品はリスト医薬品として使用が許可されており、用量、濃度、製剤の種類の制限や製品上の警告表示はなく、医療従事者の助言や監視を受けずに購入できる。
オーストラリアTGAは、セイヨウカノコソウ製品に関連する肝障害は稀であるとしながらも、使用する場合には上記のリスクを認識し、使用して体調に異変を感じた場合は摂取を中止し、医療機関を受診するように勧告。
https://www.tga.gov.au/alert/
valerian-valeriana-officinalis

 
 
10月23日 米国FDAFTCが新型コロナウイルス対策に関連した虚偽の宣伝に注意喚起
 
■注意喚起および勧告内容
20201016日、米国FDA (U.S. Food and Drug Administration) FTC (Federal Trade Commission) が新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) を予防または治療するなど虚偽の宣伝を行ってCBD製品を販売していた業者に是正措置を要請。
 
■解説
米国FDAFTCが監視したところ、For Our Vets LLC dba Patriot Supreme社は、インターネットやソーシャルメディアにおいて、新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) を予防または治療するなどとうたって、カンナビジオール (CBD) 製品を販売していた。米国ではFDAの承認なくCOVID-19への有効性を表示して販売することは違法として、米国FDAは業者に改善するよう警告した。
現在のところ、当該製品摂取との因果関係が疑われる健康被害については不明であるが、FDAは消費者に対して、COVID-19の予防や治療、症状緩和などを標榜する製品には十分に注意するよう注意喚起している。


患者さんとの会話のための話題提供



LINK de DIETより

#1
大豆ハンバーガーの代わりに菜種:たんぱく質の新しい供給源


大豆ハンバーガーの代わりに菜種:たんぱく質の新しい供給源
  
菜種は、大豆に代わる人のための最良の植物性たんぱく質源となる可能性を秘めているようだ、という独マルチンルター大学ハレ・ウィッテンベルグからの研究報告。
研究チームは、健康な20名を対象に、菜種と大豆のたんぱく質が人の代謝に及ぼす影響を検討した。参加者は、数日間の食事記録を求められ、その後3つの別々の日に特別に調製された食事(通常のトマトソースパスタ、大豆たんぱく質を追加、菜種たんぱく質を追加、の3種)を食べた。食事後6時間にわたって採血された。
解析の結果、菜種たんぱく質は、大豆と同等の有益な効果を人の代謝に及ぼすことが明らかになったという。糖代謝と満腹感への影響はさらに良好だった
 
別の利点として、菜種たんぱく質は、菜種油生産の副産物として大量に得ることができるという。
https://www.mdpi.com/2072-6643/12/8/2270

#2

調理したニンジンでもアレルギーの可能性?


調理したニンジンでもアレルギーの可能性?
  
生ニンジンの摂取は、多くの人にアレルギー反応を起こすが、一般に信じられていることとは反対に、調理されたニンジンもこの効果をもたらす可能性がある、という独バイロイト大学からの研究報告。
研究チームによると、ニンジンのアレルゲンであるDau c 1は、高度に加熱されたときにアレルギー患者に無害な構造に変化するが、温度が下がるとすぐに大部分がその自然な構造を取り戻すのであるという。
「我々の研究の結果は、ニンジンアレルゲンに敏感な患者が一般的にニンジンを食べることを避けるべきであることを明確に示唆している。ニンジンを加熱してもアレルギー反応を引き起こす可能性のあるタンパク質構造は破壊されないか、不完全に破壊されるだけである」と主任研究者のブリギッタ。ヴォール博士は語っている。
 
研究チームは、精製された天然Dau c 1および組換えイソアレルゲン(rDau c 1.0104, rDau c 1.0105, rDau c 1.0201, rDau c 1.0301)の処理前後のpHおよび温度安定性ならびにアレルゲン性を検討した。
ニンジンにアレルギーのある患者には、加熱またはpH処理がDau c 1のアレルギー誘発性を完全に無効にするわけではないため、食品を含む加工ニンジンを避ける必要がある、と研究チームは結論付けた。
 
(KC
ニンジン嫌いはよく聞きますが、ニンジンのアレルギーはあまり耳にしないように思いますが、欧米では多いのですかね。)


先週の健康・健康食品関連情報

先週の健康・健康食品関連情報(1018日~1024)
 
行政公表資料より
 
令和2年版厚生労働白書 (厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/
kousei/19/dl/all.pdf

 
平均寿命は、平成30年間に約5年伸び、さらに2040年にかけて約2年伸びる見通し。2040年時点で65歳の人は、男性の約4割が90歳まで、女性の2割が100歳まで生きると推計され、「人生100年時代」が射程に。
 
(KC 100人でみた日本、日本の1日は、見ていて楽しいですね。)
 
 
健康寿命をのばそう「おうちで+10(プラステン)超リフレッシュ体操」特設Webコンテンツの公開 (厚生労働省)
https://www.smartlife.mhlw.go.jp/plus10
 
おうちで+10(プラステン)超リフレッシュ体操とは、スマート・ライフ・プロジェクトが推奨する「毎日+10分の身体活動」をおうちで簡単に実践できるように、近畿大学准教授の谷本道哉先生と一緒に考えた体操プログラムです。
 
(KC マッチョマンを使うより、普通の人を登場させた方が、運動のモチベーションが上がるような気もするけど。)


大学・研究機関等公表資料より



がん患者さんの診療体験・療養生活実態を
がん対策に反映患者約2万人を対象に患者体験調査実施 (国立がん研究センター)
https://www.ncc.go.jp/jp/information/
pr_release/2020/1014/index.html

 
これまで受けた治療に納得している人は77.3%
専門的な医療を受けられたと思う人は78.7%
医療の質を総合的に評価する問いに対し、評価結果は7.9点(0から10点評価)。
治療開始前にセカンドオピニオンについて担当医から話があった人 は34.9%
 
 
「卵黄」を食べて数時間後に嘔吐などを繰り返す赤ちゃんは注意
食物アレルギーとは異なり、食物蛋白誘発胃腸炎では「卵黄」が原因に (慶応大)
https://www.keio.ac.jp/ja/
press-releases/2020/10/15/28-75737/

 
鶏卵が原因で消化器症状を認める食物蛋白誘発胃腸炎患者では、「卵白」よりむしろ「卵黄」で症状が誘発されることが明らかになりました。
一般的なIgE依存型の鶏卵アレルギーでは、「卵黄」より「卵白」に反応することが多いとされています。そのため「卵黄」は比較的アレルギー症状を誘導しない成分であると考えられてきました。しかし、「卵黄」を摂取した数時間後に繰り返し嘔吐を認めるような場合には、鶏卵による食物蛋白誘発胃腸炎が疑われるため注意が必要です。
 
 
食品の抗酸化能をどこでも測定 新たなシート型電気化学システムを開発 (熊本大)
https://www.kumamoto-u.ac.jp/
daigakujouhou/kouhou/pressrelease/
2020-file/release201020-2.pdf

 
熊本大学産業ナノマテリアル研究所の國武雅司教授らの研究グループは、水と油が絡み合うように混在した液体である「両連続相マイクロエマルション(BME)」をゲル化し、シート型電極と一体化させた新しい電気化学システムを開発しました。食品に本システムを浸すだけ、または本システムに食品を1滴垂らすだけで抗酸化物質を簡便に分単位で測定できます。
 
(KC これはなかなか面白いですね。)


先週のトクホ・機能性表示食品情報

特定保健用食品

先週のトクホ・機能性表示食品情報(10月18日~10月24日)
 
特定保健用食品
 
今週はなし


機能性表示食品届出公表

【届出番号】【商品名】【届出者】【届出者】【食品の区分】【機能性関与成分名】【表示しようとする機能性】の順で掲載。

効率的に使用できるよう、外部サイトへのリンクを貼りました。
会社名のリンク::機能性表示食品まとめ一覧
制度開始から届出た商品を確認できます。

商品名のリンク:機能性表示食品リストとエビデンス
エビデンス詳細・製造工場・摂取時の注意等を確認できます。



F423
2020/9/2
4290801010702
株式会社明菱
福岡県北九州市八幡西区黒崎城石1-2花尾ビル内
ライク レジコ
加工食品(その他)
湿熱処理レジスタントスターチ本品には湿熱処理レジスタントスターチが含まれます。
湿熱処理レジスタントスターチには健康な方の高めの空腹時血糖値を低下させる機能があることが報告されています。
高めの空腹時血糖値が気になる方に適した食品です。
また、湿熱処理レジスタントスターチには善玉菌とよばれる腸内の酪酸菌を増やし、有用物質である酪酸を増加させることにより、腸内環境を改善することが報告されています。
腸内環境を改善したい方に適した食品です。


F424
2020/9/2
8240001038553
丸善製薬株式会社
広島県尾道市向東町14703-10
月桃葉ドリンク
加工食品(その他)
月桃葉抽出物(指標成分:ジヒドロ-5,6-デヒドロカワイン、5,6-デヒドロカワイン)
本品には月桃葉抽出物が含まれます。
月桃葉抽出物は、肌が乾燥しがちな方の肌のうるおいに役立つことが報告されています。


F425
2020/9/2
7013301012433
株式会社龍泉堂
東京都豊島区西池袋1-5-3
ボディチャレンジR
加工食品(サプリメント形状)
エラグ酸
本品にはエラグ酸が含まれています。
エラグ酸は肥満気味の方の体脂肪、血中中性脂肪を減らすことをサポートし、高めのBMI値の改善に役立つことが報告されています。


F426
2020/9/2
7013301012433
株式会社龍泉堂
東京都豊島区西池袋1-5-3
ボディチャレンジα(アルファ)
加工食品(サプリメント形状)
エラグ酸
本品にはエラグ酸が含まれています。
エラグ酸は肥満気味の方の体重、体脂肪、血中中性脂肪、内臓脂肪、ウエスト周囲径の減少をサポートし、高めのBMI値の改善に役立つことが報告されています。
肥満気味の方、BMI値が高めの方に適した商品です。


F427
2020/9/2
松坂進也
和歌山県有田郡有田川町下津野231
まつさか農園有田みかん
生鮮食品
β-クリプトキサンチン
本品にはβ-クリプトキサンチンが含まれています。
β-クリプトキサンチンは、骨代謝の働きを助けることをより骨の健康維持に役立つことが報告されています。




F428
2020/9/2
3080001013429
ティーライフ株式会社
静岡県島田市牛尾118番地
食べるうるおい 乳酸菌ゼリー
加工食品(その他)
植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)
本品には植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)が含まれます。
植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)には、お肌の潤いを維持する機能、お通じを改善する機能があることが報告されています。


F429
2020/9/2
4040001046976
株式会社常磐植物化学研究所
千葉県佐倉市木野子158番地
ジンジャーウォーマー
加工食品(その他)
6-ジンゲロール、6-ショウガオール
本品には6-ジンゲロール、6-ショウガオールが含まれます。
6-ジンゲロール、6-ショウガオールは低温環境下で末梢部位の体温を維持する機能があることが報告されています。


F430
2020/9/2
4120001010890
プリセプト株式会社
大阪府大阪市東住吉区南田辺1-8-20
うるおいパインセラミド
加工食品(サプリメント形状)
パイナップル由来グルコシルセラミド
本品にはパイナップル由来グルコシルセラミドが含まれます。
パイナップル由来グルコシルセラミドは、肌の保湿力(バリア機能)を高めることが報告されています。
肌の乾燥が気になる方に適した食品です。


F431
2020/9/3
2290001018226
株式会社東洋新薬
福岡県福岡市博多区博多駅前二丁目19番27号
葛の花タブレットE
加工食品(サプリメント形状)
葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)
本品には、葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)が含まれます。
葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)には、日常生活活動時や運動時(3.5メッツ程度のもの)のエネルギー消費(カロリー消費)を高めることにより、肥満気味な方の、体重やお腹の脂肪(内臓脂肪と皮下脂肪)やウエスト周囲径を減らすのを助ける機能があることが報告されています。

10
F432
2020/9/3
9010001015896
小岩井乳業株式会社
東京都千代田区丸の内2丁目5番2号
小岩井 ヨーグルト iMUSE(イミューズ)プラズマ乳酸菌
加工食品(その他)
プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)
本品には、プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)が含まれます。
プラズマ乳酸菌はpDC(プラズマサイトイド樹状細胞)に働きかけ、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。



11
F433
2020/9/3
9010001015896
小岩井乳業株式会社
東京都千代田区丸の内2丁目5番2号
小岩井 のむヨーグルト iMUSE(イミューズ)プラズマ乳酸菌
加工食品(その他)
プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)
本品には、プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)が含まれます。
プラズマ乳酸菌はpDC(プラズマサイトイド樹状細胞)に働きかけ、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。

12
F434
2020/9/4
7010001088003
株式会社COSMOBILE
東京都中央区八丁堀三丁目16番6号
Bgl Malun(ビージーエル マルン)
加工食品(その他)
サラシア由来サラシノール
本品にはサラシア由来サラシノールが含まれます。
サラシア由来サラシノールには糖の吸収をおだやかにし、食後血糖値の上昇をゆるやかにする機能があることが報告されています。

13
F435
2020/9/4
2330001017545
ムーンムーン株式会社
熊本県熊本市中央区神水1-24-6建神ビル8F
SleePLUS+(スリープラス)
加工食品(サプリメント形状)
GABA
本品にはGABAが含まれます。
GABAには睡眠の質(眠りの深さ、すっきりとした目覚め)の改善に役立つ機能があることが報告されています。

14
F436
2020/9/7
4180001026683
日本メナード化粧品株式会社
愛知県名古屋市西区鳥見町2-130、4608567 愛知県名古屋市中区丸の内3-18-15
モイスト&ストレスケア
加工食品(サプリメント形状)
米由来グルコシルセラミド、GABA
本品には、米由来グルコシルセラミド・GABAが含まれています。
米由来グルコシルセラミドには、肌の保湿力(バリア機能)を高める機能があることが報告されています。
肌の乾燥が気になる方に適した食品です。
GABAには、仕事による一時的な精神的ストレスや疲労感を緩和する機能があることが報告されています。

15
F437
2020/9/7
5010401104146
ウエルネス研究所株式会社
大阪府大阪市西区新町二丁目4番2号なにわ筋SIAビル5階
ウェルネスHBヘルスビューティー
加工食品(その他)
N-アセチルグルコサミン
本品には N-アセチルグルコサミンが含まれます。
N-アセチルグルコサミンは、歩行や階段の上り下りにおけるひざ関節の悩みを改善することが報告されています。
また、N-アセチルグルコサミンは、肌が乾燥しがちな方の肌のうるおいに役立つことが報告されています。



16
F438
2020/9/8
5290001023017
新日本製薬株式会社
福岡県福岡市中央区大手門1丁目4番7号
UV Pro(ユーブイプロ)
加工食品(サプリメント形状)
アスタキサンチン
本品にはアスタキサンチンが含まれます。
抗酸化作用を持つアスタキサンチンは、紫外線刺激から肌を守るのを助ける機能、紫外線を浴びた肌を乾燥から保護し、肌のうるおい(水分量)を守る機能があることが報告されています。

17
F439
2020/9/8
9420001002135
ヤマモト食品株式会社
青森県青森市大字野内字浦島56番地1
味よしプラス
加工食品(その他)
イソマルトデキストリン(食物繊維)
本品にはイソマルトデキストリン(食物繊維)が含まれます。
イソマルトデキストリン(食物繊維)には食後に血糖値が上昇しやすい健常者の食後血糖値の上昇や、食後に血中中性脂肪が高めになる健常者の食後血中中性脂肪の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。

18
F440
2020/9/8
6010401080601
株式会社三昧生活
東京都渋谷区渋谷3-11-7第二ミネギシビル6F
エラグ酸は肥満気味の方の体重、体脂肪、血中中性脂肪、内臓脂肪、ウエストサイズを減らすことをサポートし、高めのBMI(ビーエムアイ)値の改善に役立つ
加工食品(サプリメント形状)
エラグ酸
本品にはエラグ酸が含まれています。
エラグ酸は肥満気味の方の体重、体脂肪、血中中性脂肪、内臓脂肪、ウエスト周囲径の減少をサポートし、高めのBMI値の改善に役立つことが報告されています。
肥満気味の方、BMI値が高めの方に適した商品です。

19
F441
2020/9/8
4011001117134
株式会社BIZENTO
東京都渋谷区恵比寿南二丁目25番1号
エナジースリム
加工食品(サプリメント形状)
葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)
本品には、葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)が含まれます。
葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)には、日常生活活動時や運動時(3.5メッツ程度のもの)のエネルギー消費(カロリー消費)を高めることにより、肥満気味な方の、体重やお腹の脂肪(内臓脂肪と皮下脂肪)やウエスト周囲径(ウエストサイズ)を減らすのを助ける機能があることが報告されています。

20
F442
2020/9/8
山野和子
鹿児島県霧島市福山町福山4026-1
ナイシゲン酢
加工食品(その他)
酢酸本品には酢酸が含まれます。
酢酸は、肥満気味の健康な方のおなかの脂肪(内臓脂肪)を減少させる機能、おなか周りのサイズを減らす機能があることが報告されています。
おなかの脂肪、おなか周りのサイズが気になる方に適した食品です。



今週の注目の届出

F423 「ライク レジコ」
株式会社明菱 ・・・・ 湿熱処理レジスタントスターチ
「本品には湿熱処理レジスタントスターチが含まれます。湿熱処理レジスタントスターチには健康な方の高めの空腹時血糖値を低下させる機能があることが報告されています。高めの空腹時血糖値が気になる方に適した食品です。また、湿熱処理レジスタントスターチには善玉菌とよばれる腸内の酪酸菌を増やし、有用物質である酪酸を増加させることにより、腸内環境を改善することが報告されています。腸内環境を改善したい方に適した食品です。」
 
新規成分
<![if !supportLists]>    <![endif]> 空腹時血糖値を下げる作用 SR(6報)で評価
被験者は過体重や糖尿病境界型を含む健常者で、被験者数は1233名、(男412、女425)、年齢は1870歳。全て無作為化盲検試験で、1報は並行群間試験、5報は交差比較試験。摂取期間は312週間。全論文で通常澱粉が対照(プレセボ)として用いられていた。
空腹時血糖値が有意に低下した論文が3報、低下した論文が1報、効果なしとする論文が2報であった。
J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2004 Apr: 50 (2): 193-9
J Clin Endocrinol Metab. 2012 Sep:97(9):3326-32
JPLoS One. 2012:7(7):e40834
Am J Clin Nutr. 2005 Sep:82(3):559-67
J Nutr. 2012 Apr;142(4):717-23
Am J Clin Nutr. 1989 Feb:49(2):337-44
 
作用機序
湿熱処理レジスタントスターチの作用により酪酸(短鎖脂肪酸を生産する腸内細菌 F.プレウスニッツィを増やして)が増え、インクレチン効果(短鎖脂肪酸が消化管 L 細胞を刺激して GLP-1(消化管ホルモン)を分泌させ、GLP-1 がインスリン分泌を促し血糖値が下がる効果)により空腹時血糖値が下がったと考えられる。
 
<![if !supportLists]>    <![endif]> 酪酸を増やす作用 SR4報)で評価
被験者は健常者で、被験者数は1146(男523、女630)、年齢は2266歳、全て無作為化二重盲検試験で、1報は並行群間試験、3報は交差比較試験。摂取期間は24週間。
4報すべての論文で酪酸が有意に増加していた。
Exerc Immunol Rev. 2013
Am J Clin Nutr 1995:62:121-30
J Nutr. 2011 May:141(5):883-9.
J Am Coll Nutr.1998 Dec;17(6):609-16
 
作用機序
湿熱処理レジスタントスターチが消化されることなく腸に達し、腸内の F.プレウスニッツィを増加させるためであると考えられます。また、F プレウスニッツィは酪酸を生産する特徴があり、糞便中酪酸濃度が有意に上昇したと考えられる。
 
(KC すべての試験は、外国人のデータです。)
 
 
F424 「月桃葉ドリンク」
丸善製薬株式会社 ・・・・月桃葉抽出物(指標成分:ジヒドロ-5,6-デヒドロカワイン、5,6-デヒドロカワイン)
「本品には月桃葉抽出物が含まれます。月桃葉抽出物は、肌が乾燥しがちな方の肌のうるおいに役立つことが報告されています。」
 
新規成分 SR(1)で評価
肌のたるみおよび肌の乾燥を自覚する健康な日本人女性(20)が月桃葉抽出物(月桃葉抽出物として16mg)とプラセボ対照二重盲検並行群間比較試験。8週間継続摂取。皮膚水分量、経表皮水分蒸散量の評価。
結果、プラセボ群と比較して摂取8週間後に皮膚水分量の増加、経表皮水分蒸散量の減少が認められた。
Jpn Pharmacol Ther. 2016; 44(5):737-742
 
作用機序
月桃葉抽出物は、活性酸素消去作用、コラーゲン産生促進作用やコラーゲン分解抑制作用、皮膚線維芽細胞増殖促進・賦活作用等、皮膚マトリックス関連物質の代謝に関与する作用が確認されおり、また、指標成分であるジヒドロ-5,6-デヒドロカワイン、5,6-デヒドロカワインにおいても、抗酸化作用や皮膚のコラゲナーゼ阻害作用などが確認されており、肌のうるおいに関与していると考えられる。
 
(KC 関与成分がエキスの第3弾です。)


「機能性表示食品届出情報 簡単動画解説」はこちらから
 
YouTube チャンネル名「サプリ情報」
https://www.youtube.com/channel/
UCz0TQYw99ttqqQCmiKzxVww

 
チャンネル登録をしてご覧いただければと思います。


あとがき



こんにちは。                                     
今週も最後まで、お付き合いいただき有難うございました。
 
動画による機能性表示食品の最新届出情報も、既に延べ400回も再生されています。
将来的には、行政情報等も、動画配信できたらと考えています。
 
海の向こうでは、大統領選挙で盛り上がっていますが、国内でも、年内の解散総選挙はあるのでしょうか。
昨年の今頃は、インフルエンザも随分と流行っていたように思いますが、今年は、ほとんど発症したとの話は聞きません。
何時流行りだすかわかりませんが、流行りだした時には、コロナとの兼ね合いもあり、厄介なことになりそうです。
それまで、体力温存で頑張りましょう。
 
では、素敵な週末を。 (KC)

平成30年4月1日 第1号発行

0 件のコメント:

コメントを投稿