2020年9月26日土曜日

薬剤師さんのための健康食品情報第130号:(2020/9/20~9/26)

平成30年4月1日 第1号発行
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【注目】


#1 メガネでCOVID-19リスク減?

#2 ビタミンB1欠乏はアルコール関連認知症の重要な要素?

#3 -

#4 -

#5 大学・研究機関等公表資料より

#6 機能性表示食品届出公表一覧

行政からの通知、取り締まり等


先週の行政の動き (920日~926)
 
 
918日 医薬品成分を含有する製品の発見について (東京都) 
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/
hodohappyo/press/2020/09/18/11.html

 
都では、いわゆる健康食品による健康被害発生の未然防止のため、都内で販売等される製品の調査及び成分検査を行っています。
今般、以下の製品の成分検査を行ったところ、医薬品成分である「シルデナフィル」が検出されました。
 

製品表示内容

商品名(名称):三徳丸(雪蓮花他含有加工食品)

原材料:雪蓮花、冬虫夏草、蔵紅花、海狗腎、他

加工者:くすりの元気堂

販売者:(株)エスジープランニング

賞味期限:202210

形状:カプセル

検出成分:1カプセル中「シルデナフィル」を13ミリグラム検出


健康食品の健康被害情報 国立健康栄養研究所HPより



健康食品の健康被害情報(9/209/26) 国立健康栄養研究所HPより

(外国のバイアグラ関係成分含有のサプリメントの注意喚起は掲載していません)

 
特になし


患者さんとの会話のための話題提供



LINK de DIETより

#1
メガネでCOVID-19リスク減?


メガネでCOVID-19リスク減?
  
日常的に眼鏡を着用するとCOVID-19感染リスクが抑えられるかもしれない。湖北省のCOVID-19入院患者のうち、眼鏡着用者の割合は同地域の近視者の割合より顕著に少なかったようだ。眼鏡を着用すると無意識に眼を触ることがなくなり、手から眼への感染経路が断たれることがその要因ではないかとのことだ。中国・南昌第二病院などの研究。
 
COVID-19は、主に飛沫と接触を介して感染することが明らかになっているほか、目が重要な感染経路のひとつと考えられている。
近年発表されたレポートによると、中国では近視の人の割合が80%以上とされ、眼鏡の着用は全ての年齢層において一般的だ。にもかかわらず、COVID-19で入院する患者の中で眼鏡をかけた人がほとんどいなかったことに気づいた研究者らは、眼鏡着用とCOVID-19の関連を調べることにしたという。
本研究では、COVID-19治療の指定病院である湖北省の随州市曽都病院に2020127日~313日に入院した全てのCOVID-19患者(276人)を対象とした。このうち、眼鏡を毎日8時間以上着用する習慣のある人を眼鏡着用者とした。
対象患者のうち、男性は155人(56.2%)、年齢の中央値は51(四分位範囲41-58)歳、眼鏡着用者は16人(5.8%)ですべて近視を持っていた。コンタクトレンズ着用者はいなかった。同地域の一般的な眼鏡利用者率の調査については、パンデミックの状況から断念し、過去の調査データを利用することとした。1987年の調査によると、湖北省の7-22歳の近視者の割合は31.5%、対象者は現在42-57歳となっており今回の対象患者の中央値に近いことから比較してみると、眼鏡着用者であるCOVID-19入院患者の割合(5.8%)と顕著な差があることがわかった。
 
この要因について研究者らは、眼鏡を着用すると目への接触を防ぎ、手に付着したウイルスが目に移動するのを阻止するためと考えているという。
 
先行研究によると、普通の人は1時間に約10回、無意識に目を触るとされている。目の表面には新型コロナウイルスが上皮細胞に侵入する際に結合する分子(ACE2)が豊富に存在する。また、眼に侵入したウイルスは鼻へ通じる涙の通り道(涙道)を経て鼻や鼻咽頭粘膜に輸送され、呼吸器感染症を引き起こすことがわかっている。実際、COVID-19患者の約112%は眼の症状があるとされる。

https://jamanetwork.com/journals/
jamaophthalmology/fullarticle/2770872

 
(KC  普通に考えても、粘膜から感染するなら、マスクで予防効果あるなら、眼鏡でも、フェイスシールドでも効果あるはずです。)

#2
ビタミンB1欠乏はアルコール関連認知症の重要な要素?


ビタミンB1欠乏はアルコール関連認知症の重要な要素?
 
大量飲酒は、ビタミンB1欠乏を起こし、それが脳内への鉄の蓄積を引き起こすのではないか、という墺ウィーン医科大学による新しい仮説が提案された。
 
慢性的な大量飲酒の一般的な帰結として認知機能の低下と、場合によっては認知症の発症の可能性があるとはいうものの、我々はいまだに脳に対するアルコール障害を完全に理解しているわけではない。研究チームは最近、脳への鉄の蓄積が関与しているという仮説を開発した。アルコールによってビタミンB1欠乏が起こり、それが脳への鉄の蓄積を起こして認知機能低下につながるのではないかというのである。

種々の神経変性性疾患から、脳への鉄蓄積は神経組織を傷害することがわかっている。この蓄積はまた、大量に飲酒する人々の脳の特殊な場所に集中して起きる。研究チームの仮説は、どうして大量飲酒が鉄の蓄積を起こすのかを説明するものである。大量飲酒は、血中の鉄濃度を高め、同時にビタミンB1欠乏を引き起こすが、これが血液脳関門の維持に問題を起こし、鉄が脳内に流入して脳への蓄積を起こし、それが脳組織の酸化障害を起こすのではないかというのである。
https://alz-journals.onlinelibrary.wiley.com/
doi/full/10.1002/alz.12146


先週の健康・健康食品関連情報


先週の健康・健康食品関連情報(920日~926)

 
行政公表資料より
 
特になし


大学・研究機関等公表資料より



発酵・非発酵大豆製品摂取と肝がん罹患との関連について (国立がん研究センター社会と健康研究センター)
https://epi.ncc.go.jp/jphc/
outcome/8505.html

 
男女とも、発酵・非発酵大豆製品と肝がんの罹患リスクとの関連は見られませんでしたが、男性では、個々の大豆製品において、みその摂取量が多い場合に、肝がんの罹患リスクの低下と関連がみられました。

女性で、油揚げ以外の個々の大豆製品と肝がんの関連が見られなかった理由のひとつとして、女性ホルモンであるエストロゲンは肝がんのリスク低下と関係があると考えられていますが、私たちの過去の研究において、女性ではイソフラボンの摂取量が多いと抗エストロゲン作用(エストロゲンの作用を妨げるはたらき)により、肝がんのリスクが高くなることを報告しており、個々の大豆製品の効果が打ち消された可能性が考えられます。一方、女性の油揚げと肝がんの罹患リスクの低下との関連については、偶然である可能性が考えられる。
 
 
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)首都圏 345 症例の解析による重症化及び死亡危険因子の解明
高齢、慢性腎臓病に加え、高尿酸血症/痛風が死亡のリスクに (慶応大)
https://www.keio.ac.jp/ja/
press-releases/2020/9/18/28-75128/

 
酸素吸入が必要となる重症化の危険因子として、上位より、慢性閉塞性肺疾患(COPD)の併存症、入院中の症状としての意識障害、息切れ、全身倦怠感、高血圧症の併存症、高齢が関与していました。さらに、死亡に至る危険因子として、これまで報告されている高齢、慢性腎臓病に加え、新たに高尿酸血症/痛風が関与していることを示しました。


先週のトクホ・機能性表示食品情報

特定保健用食品

今週はなし


機能性表示食品届出公表

【届出番号】【商品名】【届出者】【届出者】【食品の区分】【機能性関与成分名】【表示しようとする機能性】の順で掲載。

効率的に使用できるよう、外部サイトへのリンクを貼りました。
会社名のリンク::機能性表示食品まとめ一覧
制度開始から届出た商品を確認できます。

商品名のリンク:機能性表示食品リストとエビデンス
エビデンス詳細・製造工場・摂取時の注意等を確認できます。


今週はなし


あとがき



おはようございます。                                       

今週も最後まで、お付き合いいただき有難うございました。
 
今週は、先週末からの4連休もあり、情報がほとんどありません。久しぶりに機能性表示食品の届出公表もありませんでした。

秋の一休みと言った感じかと思います。

例年だと、秋の学会シーズンで忙しくなる時期ですが、今年は、どこもオンライン開催で多くのシンポジウムや講演を聞けるのはうれしいですが、やはり会場の臨場感がなく物足りない感じです。

では、素敵な週末を。 (KC)

平成30年4月1日 第1号発行

2020年9月20日日曜日

薬剤師さんのための健康食品情報第129号:(2020/9/13~9/19)

平成30年4月1日 第1号発行
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【注目】


#1 アクティブな生活習慣が慢性腎臓病リスクを低減

#2 握力で2型糖尿病リスクの高い人がわかる?

#3 焼き肉は心臓に良くないかもしれない

#4 定期的な飲酒は2型糖尿病患者の高血圧リスクを高める

#5 大学・研究機関等公表資料より

#6 機能性表示食品届出公表一覧

行政からの通知、取り締まり等


健康食品の健康被害情報 国立健康栄養研究所HPより


健康食品の健康被害情報(9/139/19) 国立健康栄養研究所HPより

(外国のバイアグラ関係成分含有のサプリメントの注意喚起は掲載していません)

 

915日 米国FDAFTCが新型コロナウイルス対策に関連した虚偽の宣伝を行う製品に注意喚起

 

■注意喚起および勧告内容

202099日、米国FDA (U.S. Food and Drug Administration) FTC (Federal Trade Commission) が新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) を予防または治療するなど虚偽の宣伝を行う製品「COVID PACK」、「COVID ‘POSITIVE’ PACK」に注意喚起。業社に販売停止を警告した。

 

■解説

当該製品は、ビタミンD3、ビタミンC、亜鉛、メラトニン、ナットウキナーゼなどを含む製品で、新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) を予防または治療に効果があるなど虚偽にうたってインターネットを介して販売されていた。米国ではFDAの承認なくCOVID-19への有効性を表示して販売することは違法として、業者 (Pharmacy Plus, Inc. dba Vital Care Compounder) に販売停止を警告した。現在のところ、当該製品摂取との因果関係が疑われる健康被害については不明であるが、FDAは消費者に対して、COVID-19の予防や治療、症状緩和などを標榜する製品には十分に注意するよう注意喚起している。

https://www.fda.gov/consumers/
health-fraud-scams/fraudulent-coronavirus
-disease-2019-covid-19-products

 

 

健康食品の素材情報データベースより

 

9月14日 「スクアレン、スクワレン、スクワラン」危険情報:被害事例

2型糖尿病のためシタグリブチン内服中の77歳男性 (日本) が、サメ肝油サプリメントを約1ヶ月間摂取したところ (摂取量不明) 、著明な冷汗があり救急搬送された。低血糖を認め入院、インスリン自己免疫症候群 (IAS) と診断され、加療により軽快した。当該症例は、ヒト白血球抗原 (HLA) タイプがDRB1*0403であり、サメ肝油サプリメント摂取との関連が疑われた。

糖尿病. 2016;59(4):311.

 

 

9月17日 「イチョウ葉エキス」安全性:医薬品等との相互作用

・アルツハイマー病患者14 (6580歳、日本) を対象とした前後比較試験において、通常の治療とともにドネペジル (アルツハイマー型認知症治療薬:CYP2D6CYP3A4基質) 5 mg/日を少なくとも20週間服用させ、その後イチョウ葉エキス90 mg/日を30日間併用させたところ、ドネペジルの血中濃度、赤血球ChE活性、認知機能検査 (MMSE) に影響は認められなかった。

J Clin Pharmacol. 2004 May;44(5):538-42.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15102875/


患者さんとの会話のための話題提供



LINK de DIETより

#1
アクティブな生活習慣が慢性腎臓病リスクを低減

アクティブな生活習慣が慢性腎臓病リスクを低減

  

野菜を食べること、運動すること、禁煙することなどアクティブな生活習慣の選択によって、慢性腎臓病のリスクは低下するかもしれない、というスウェーデン・カロリンスカ研究所と豪州グリフィス大学の研究報告。

研究チームは、100件以上の先行研究の系統的レビューとメタ分析を実施して、生活習慣の変化が腎臓病リスクに及ぼす影響を調査した。

本研究には16カ国250万人以上の対象者が含まれた。研究者らにとって特に興味深かったのは、腎臓障害を発症するリスクに対する食事、運動、喫煙、飲酒の影響であったという。

 

「我々は、生活習慣が大きな役割を果たすことを発見し、慢性腎臓病の発症リスクを軽減したい健康な人に伝えられるいくつかの推奨事項を特定した」とグリフィス大学のジェーモン・ケリー博士は語っている。

 

推奨事項には、より野菜の豊富な食事、より多くのカリウム摂取、より多くの運動、より少ない飲酒、より少ない塩分摂取そして禁煙が含まれた。これらの推奨事項の順守によって慢性腎臓病のリスクは、14-22%低下するという。

https://jasn.asnjournals.org/content/early/
2020/08/29/ASN.2020030384
#2
握力で2型糖尿病リスクの高い人がわかる?

握力で2型糖尿病リスクの高い人がわかる?

  

簡単な握力検査が、2型糖尿病リスクの高い者を同定する助けになるかもしれない、という英国ブリストル大学とフィンランド・東部フィンランド大学からの研究報告。

研究チームは、60-72歳の776名の男女を対象に握力を測定し、その後20年以上にわたって2型糖尿病の発症を追跡調査した。

その結果、握力の測定値が1単位増すごとに、2型糖尿病の発症リスクが約50%低下することが明らかになったという。この関係は、2型糖尿病と加齢の間で良く知られた幾つかのリスク因子(2型糖尿病の家族歴、身体活動、喫煙、高血圧、腹囲、空腹時血糖)を調整後もみられたという。

 

これらのリスク因子に、握力の情報を加えることで、2型糖尿病の発症予測精度が改善されるだろう、と研究チームはみている。

また、性別で見ると、男性に比べて女性でより顕著であることから、女性はこの潜在的なスクリーニングツールの使用からより多くの恩恵を受ける可能性が高いだろうという。

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/
07853890.2020.1815078
#3
焼き肉は心臓に良くないかもしれない

焼き肉は心臓に良くないかもしれない

  

赤肉、加工肉、精製穀物の多い食事を続けると、血漿中の終末糖化産物(AGEs)が増加するようだ、という豪州・南豪州大学と韓国・慶尚大学校からの研究報告。

赤肉を、高温で調理すると、終末糖化産物が生成し、これを摂取すると体内に蓄積して正常な細胞機能が阻害される可能性がある」と共同研究者のパーマル・デオ博士は語っている。

 

研究チームは、2型糖尿病ではない男性15名女性36名(平均年齢35.1歳、平均BMI27.7)を対象にランダム化クロスオーバー臨床試験を行い、赤肉、加工肉、精製穀物が、血中の終末糖化産物に及ぼす影響を検討した。

対象者は、ランダムな順番で、以下の2回の4週間にわたる体重を増やさない食事介入を受けた。(1)赤肉、加工肉、精製穀物の多い食事(HMD)、(2)同じカロリーの全粒穀物、乳製品、ナッツ、豆類の多い食事(HWD)。

その結果、HMDは、HWDに比べて、有意に血漿中の週末糖化産物(Nε-(1-carboxyethyl) lysine)を増加させたという。

https://www.mdpi.com/2072-6643/12/6/1767
#4
定期的な飲酒は2型糖尿病患者の高血圧リスクを高める

定期的な飲酒は2型糖尿病患者の高血圧リスクを高める

 

週に8ドリンク以上のアルコール飲料を摂取する2型糖尿病の成人患者は、高血圧のリスクが上昇するようだ、という米国ウェイクフォレスト大学からの研究報告。1ドリンクはビール355mlまたはワイン177mlに相当する。

研究チームは、「糖尿病における心血管リスク制御のための行動(ACCORD)」臨床試験の参加者で、1万人以上の2型糖尿病患者(平均年齢63歳、61%が男性)を対象に、アルコール摂取と血圧の関連を検証した。この臨床試験は、2001-2005から米国とカナダの77センターによって実施されているこの種のものとしては最大級の長期臨床試験である。

 

アルコール摂取量は、飲まない、軽度(週1-7ドリンク)、中度(週8-14ドリンク)、重度(週15ドリンク以上)に分けられた。1ドリンクはビールなら12オンス(355ml)、ワインなら6オンス(177ml)、リキュールなら1.5オンス(44ml)に相当する。摂取量は、自己申告とした。

血圧上昇は、120-129/80 mmHgが「上昇」、130-139/80-89 mmHgが「ステージ1高血圧」、140/90 mmHg以上を「ステージ2高血圧」とした。

 

解析の結果、軽度のアルコール摂取は、血圧の上昇と関連しなかった。けれども、中度のアルコール摂取は、血圧上昇、ステージ1、ステージ2のリスクの各々79%66%62%の増加と関連がみられた。さらに、重度のアルコール摂取は、血圧上昇、ステージ1、ステージ2のリスクの各々91%149%204%の増加と関連がみられたという。

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/
JAHA.120.017334


先週の健康・健康食品関連情報

先週の健康・健康食品関連情報(913日~919)
 
行政公表資料より
 
百歳の高齢者へのお祝い状及び記念品の贈呈(百寿者調査) (厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/
newpage_13493.html

 
百歳以上の高齢者の数は、老人福祉法が制定された昭和38年には全国で153人でしたが、昭和56年に千人を超え、平成10年に1万人を超えました。平成24年に5万人を超え、今年は80,450人(前年比+9,176人)です。
  また、百歳以上の高齢者のうち女性は70,975人(全体の約88%)です。
 
 
令和元年(2019)人口動態統計(確定数)の概況 (厚労省)
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/
hw/jinkou/kakutei19/index.html

 
出生数は 86 5239 人で、前年の 91 8400 人より 5 3161 人減少した。合計特殊出生率は 1.36 で前年の 1.42 より低下した。
死亡数は 138 1093 人で、前年の 136 2470 人より 1 8623 人増加した。
死因別にみると、悪性新生物の死亡数は 37 6425 人(死亡総数に占める割合は27.3%)、前年と同様死因順位の第1位となった。
なお、第2位は心疾患、第3位は老衰となった。
婚姻件数は 59 9007 組で、前年の 58 6481 組より 1 2526 組増加した。
離婚件数は 20 8496 組で、前年の 20 8333 組より 163 組増加した。


大学・研究機関等公表資料より



体格と脳腫瘍の罹患リスクとの関連 (国立がん研究センター社会と健康研究センター)
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/
8500.html

 
BMIが高いグループで男性の脳腫瘍のリスクが高くなり、種類別ではメニンジオーマのリスクが高くなる。
本研究では、体格と脳腫瘍の関連が男性でのみ見られたことから、日本人の脳腫瘍の罹患には慢性炎症がより関係している可能性が考えられます。
 
 
老化で増えるプリン体は腸内細菌が原因 (東京大)
http://www.f.u-tokyo.ac.jp/
topics.html?key=1599822441

 
加齢にともなうプリン体代謝物の上昇が腸内細菌に起因することを示しました。
2種類の腸内細菌が、腎組織炎症によるプリン体量増加と、食餌中プリン体の分解という2通りの方法で、プリン体代謝物量に影響することを明らかにしました。
 
 
死別による悲嘆のコストに、いかに対応できるか
生産性の低下・疾病・医療福祉依存の実態を調査  (東北大)
https://www.tohoku.ac.jp/japanese/2020/
09/press20200915-01-bereaved.html

 
28ヶ月以内に家族を亡くした遺族165世帯にアンケート調査回答の結果、死別の悲嘆が深刻なほど、仕事の生産性が低下し、精神的・身体的な疾患を抱えやすくなり、医療福祉に依存する(医療費が高くなる)傾向があること、葬送儀礼に満足し、健全な形で死者との関係を保てる人は、上記の傾向が比較的に低いこと、低所得層の遺族や、死別によって収入が激減した遺族は、生産性の低下や投薬量の増加傾向が見られることなどが明らかになりました。
 
(KC こんな研究をされている方々もおられるのですね。)


先週のトクホ・機能性表示食品情報

特定保健用食品

今週はなし


機能性表示食品届出公表

【届出番号】【商品名】【届出者】【届出者】【食品の区分】【機能性関与成分名】【表示しようとする機能性】の順で掲載。

効率的に使用できるよう、外部サイトへのリンクを貼りました。
会社名のリンク::機能性表示食品まとめ一覧
制度開始から届出た商品を確認できます。

商品名のリンク:機能性表示食品リストとエビデンス
エビデンス詳細・製造工場・摂取時の注意等を確認できます。

F327
2020/7/30
8010401080079
サントリー食品インターナショナル株式会社
東京都中央区京橋三丁目1番1号
アイアンボス
加工食品(その他)
GABA
本品にはGABAが含まれています。GABAには仕事による一時的な精神的ストレスや疲労感を軽減する機能があることが報告されています。

F328
2020/7/30
2010601048204
アサヒグループ食品株式会社
東京都墨田区吾妻橋1-23-1
クリーム玄米ブランプラス 豆乳&カスタード
加工食品(その他)
ガセリ菌CP2305株(L. gasseri CP2305)
本品にはガセリ菌CP2305株(L. gasseri CP2305)が含まれます。ガセリ菌CP2305株(L. gasseri CP2305)には、腸内環境の改善に役立つ機能があることが報告されています。

F329
2020/7/30
2010601048204
アサヒグループ食品株式会社
東京都墨田区吾妻橋1-23-1
クリーム玄米ブランプラス ごま&塩バター
加工食品(その他)
ガセリ菌CP2305株(L. gasseri CP2305)
本品にはガセリ菌CP2305株(L. gasseri CP2305)が含まれます。ガセリ菌CP2305株(L. gasseri CP2305)には、腸内環境の改善に役立つ機能があることが報告されています。

F330
2020/7/30
4080405003264
三ヶ日町農業協同組合
静岡県浜松市北区三ヶ日町三ヶ日885
三ヶ日みかん(GABA・β-クリプト)
生鮮食品
GABA、β-クリプトキサンチン
本品にはGABAとβ-クリプトキサンチンが含まれています。GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能が、β-クリプトキサンチンには骨代謝のはたらきを助けることにより骨の健康に役立つ機能があることが報告されています。

F331
2020/7/30
7180001094703
サンエイ糖化株式会社
愛知県知多市北浜町24番地の5
骨メンテゼリー グレープフルーツ風味
加工食品(その他)
マルトビオン酸
本品にはマルトビオン酸が含まれています。マルトビオン酸には加齢とともに低下する「骨密度」の維持に役立つ機能があることが報告されています。

F332
2020/7/31
9250002008017
株式会社タカマプランニング
山口県下関市細江町3-3-1メディカルモール2F
ハイサラシア タブレット
加工食品(サプリメント形状)
サラシア由来サラシノール
本品にはサラシア由来サラシノールが含まれます。サラシア由来サラシノールには、食事から摂取した糖の吸収を抑え、食後血糖値の上昇をゆるやかにする機能が報告されています。

F333
2020/7/31
6120001202420
株式会社Precious
東京都品川区東五反田5-27-10野村ビル6階A号
令麗
加工食品(サプリメント形状)
サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン、サケ鼻軟骨由来非変性II型コラーゲン
本品にはサケ鼻軟骨由来プロテオグリカン、サケ鼻軟骨由来非変性II型コラーゲンが含まれます。この2つの成分には、中高年健常者のひざ関節の曲げ伸ばしを伴う動きを改善する機能があることが報告されています。正座する、立ち上がる、走る、階段の上り下りなどの際にひざ関節が気になる方に適しています。

F334
2020/7/31
5120001049268
江崎グリコ株式会社
大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
LIBERA(リベラ)素材たっぷり【香ばしパフ&アーモンド】
加工食品(その他)
難消化性デキストリン(食物繊維)
本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化性デキストリンには、同時に摂取した糖や脂肪の吸収を抑える機能があることが報告されています。

F335
2020/7/31
5120001049268
江崎グリコ株式会社
大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
LIBERA(リベラ)素材たっぷり<香ばしパフ&アーモンド>
加工食品(その他)
難消化性デキストリン(食物繊維)
本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化性デキストリンには、同時に摂取した糖や脂肪の吸収を抑える機能があることが報告されています。

F336
2020/7/31
7011001109384
株式会社スミフルジャパン
東京都渋谷区本町三丁目12番1号
甘熟王ゴールドプレミアムバナナ
生鮮食品
GABA
本品にはGABAが含まれ、GABAを20mg/日摂取すると、高めの血圧を低下させる機能があることが報告されています。本品を可食部120g(1~2本)食べると機能性が報告されている一日当たりの機能性関与成分の量の50%を摂取できます。

F337
2020/7/31
7011001109384
株式会社スミフルジャパン
東京都渋谷区本町三丁目12番1号
甘熟王ゴールドプレミアムバナナ 2本パック
生鮮食品
GABA
本品にはGABAが含まれ、GABAを20mg/日摂取すると、高めの血圧を低下させる機能があることが報告されています。本品を可食部120g(1~2本)食べると機能性が報告されている一日当たりの機能性関与成分の量の50%を摂取できます。

F338
2020/7/31
1310001003548
株式会社健やか総本舗亀山堂
長崎県西彼杵郡時津町日並郷3650
ワイルドマンゴーの力粒
加工食品(サプリメント形状)
エラグ酸
本品には、エラグ酸が含まれています。エラグ酸には、肥満気味な方のBMIの低下、体脂肪、血中中性脂肪、内臓脂肪及びウエストサイズの減少を助ける機能性のあることが報告されています。

F339
2020/8/1
91180001029144
株式会社アイケイ
愛知県名古屋市中村区上米野町四丁目20番地
タベテイイヨ
加工食品(その他)
イソマルトデキストリン(食物繊維)
本品には、イソマルトデキストリン(食物繊維)が含まれます。イソマルトデキストリン(食物繊維)は食後に血糖値が上昇しやすい健常者の食後血糖値の上昇や食後に血中中性脂肪が高めになる健常者の食後血中中性脂肪の上昇をおだやかにすることが報告されています。

F340
2020/8/3
8010401029662
森永乳業株式会社
東京都港区芝5-33-1
MOW fine(モウ ファイン) バニラ
加工食品(その他)
ラクチュロース
本品にはラクチュロースが含まれます。ラクチュロースには、腸内環境を整える(おなかの中のビフィズス菌を増やす)機能があることが報告されています。

F341
2020/8/3
8010401029662
森永乳業株式会社
東京都港区芝5-33-1
MOW fine(モウ ファイン) チョコレート
加工食品(その他)
ラクチュロース
本品にはラクチュロースが含まれます。ラクチュロースには、腸内環境を整える(おなかの中のビフィズス菌を増やす)機能があることが報告されています。

F342
2020/8/3
7270001004297
株式会社ニューウェーブインターナショナル
鳥取県米子市観音寺新町1 丁目 13-7
脳活プラス
加工食品(サプリメント形状)
イチョウ葉由来フラボノイド配糖体、イチョウ葉由来テルペンラクトン
本品にはイチョウ葉由来フラボノイド配糖体、イチョウ葉由来テルペンラクトンが含まれます。イチョウ葉由来フラボノイド配糖体、イチョウ葉由来テルペンラクトンは、加齢によって低下した脳の血流を改善し、認知機能の一部である記憶力(日常生活で見聞きした言葉や図形などを覚え、思い出す力)を維持することが報告されています。

F343
2020/8/3
9011001132293
アサヒカルピスウェルネス株式会社(ACW株式会社)
東京都渋谷区恵比寿南二丁目4番1号
ハナエール乳酸菌
加工食品(サプリメント形状)
「L-92乳酸菌」(L. acidophilus L-92)
本品には「L-92乳酸菌」(L. acidophilus L-92)が含まれます。「L-92乳酸菌」は、ホコリやハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減することが報告されています。

F344
2020/8/4
9020001093891
株式会社リアルネット
東京都港区芝2-13-4住友不動産芝ビル4号館
ローケア
加工食品(サプリメント形状)
セイヨウサンザシ由来フラボノイド(ハイペリンとして)、カプサイシン
本品にはセイヨウサンザシ由来フラボノイド(ハイペリンとして)およびカプサイシンが含まれますので、末梢血流を保ち冬の寒さや夏の冷房などで室内の温度が低い時の末梢体温を温かく保つ機能があります。

F345
2020/8/4
1010001021927
大鵬薬品工業株式会社
東京都千代田区神田錦町一丁目27番地
リズミタス
加工食品(サプリメント形状)
L-シトルリン
本品にはL-シトルリンが含まれ、冷える時の手(手の甲中心及び手首)の体温を維持する機能があります。手の冷えが気になる女性に適した食品です。

F346
2020/8/4
3030001041855
株式会社リフレ
埼玉県上尾市仲町1-7-28
・ダイエットのみかた
加工食品(サプリメント形状)
エラグ酸
「ダイエットのみかた」はエラグ酸を含みます。エラグ酸はやや太り気味(BMI25~30未満)の方の体脂肪・血中中性脂肪・内臓脂肪を低下させ、体重やウエストサイズの減少をサポートしBMI値を下げる機能が報告されています。

F347
2020/8/4
6100001003390
株式会社みすずコーポレーション
長野県長野市大字若里1606番地
こうや豆腐
加工食品(その他)
大豆ベータコングリシニン
本品には大豆ベータコングリシニンが含まれています。大豆ベータコングリシニンには肥満気味の方のBMIを低下させること、および高めの血中中性脂肪値を低下させる機能が報告されています。

F348
2020/8/4
3340001016487
株式会社喜界島薬草農園
鹿児島県大島郡喜界町阿伝1535番地
長命草茶
加工食品(その他)
ボタンボウフウ由来クロロゲン酸
本品にはボタンボウフウ由来クロロゲン酸が含まれます。ボタンボウフウ由来クロロゲン酸は、食事の時に摂取することで食後に上がる血糖値を抑える機能が報告されています。

F349
2020/8/5
7270001004297
株式会社ニューウェーブインターナショナル
鳥取県米子市観音寺新町1 丁目 13-7
快眠アシスト
加工食品
(サプリメント形状)
ラフマ由来ヒペロシド、ラフマ由来イソクエルシトリン
本品にはラフマ由来ヒペロシド、ラフマ由来イソクエルシトリンが含まれます。ラフマ由来ヒペロシド、ラフマ由来イソクエルシトリンには睡眠の質(眠りの深さ・起床時の睡眠に対する満足感)の向上に役立つことが報告されています。

F350
2020/8/5
3011001002279
株式会社伊藤園
東京都渋谷区本町三丁目47番10号
カテキン
加工食品(サプリメント形状)
ガレート型カテキン
本品にはガレート型カテキンが含まれます。ガレート型カテキンには、BMIが高めの方の体脂肪を減らす機能があることが報告されています。

F351
2020/8/5
1470001009240
吉原食糧株式会社
香川県坂出市林田町4285-152
「讃岐・大麦うどん」食後の血糖値上昇を抑える麺
加工食品(その他)
大麦β-グルカン
本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには、食後の血糖値上昇を抑える機能があることが報告されています。

F352
2020/8/5
6100001003390
株式会社みすずコーポレーション
長野県長野市大字若里1606番地
ホットケーキミックス
加工食品(その他)
大豆ベータコングリシニン
本品には大豆ベータコングリシニンが含まれています。大豆ベータコングリシニンには肥満気味の方のBMIを低下させること、および高めの血中中性脂肪値を低下させる機能が報告されています。

F353
2020/8/6
5080001004137
株式会社日本予防医学研究所
静岡県静岡市駿河区豊田三丁目6番36号
レスベラトロール
加工食品(サプリメント形状)
レスベラトロール
本品にはレスベラトロールが含まれます。レスベラトロールは、中高年の加齢により低下する認知機能の一部である記憶力*を維持することが報告されています。
*記憶力:見たり聞いたりした情報を記憶し、思い出す力

F354
2020/8/6
2290001018226
株式会社東洋新薬
福岡県福岡市博多区博多駅前二丁目19番27号
葛の花タブレットK
加工食品(サプリメント形状)
葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)本品には、葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)が含まれます。葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)には、日常生活活動時や運動時(3.5メッツ程度のもの)のエネルギー消費(カロリー消費)を高める機能があることが報告されています。また、肥満気味な方の、体重やお腹の脂肪(内臓脂肪と皮下脂肪)やウエスト周囲径を減らすのを助ける機能があることが報告されています。

F355
2020/8/7
5021001001625
日本ケフィア株式会社
神奈川県藤沢市朝日町13-16
トリプル革命
加工食品(サプリメント形状)
エノキタケ由来脂肪酸(リノール酸、α-リノレン酸)
本品にはエノキタケ由来脂肪酸(リノール酸、α-リノレン酸)が含まれます。エノキタケ由来脂肪酸(リノール酸、α-リノレン酸)には、肥満気味な方の、内臓脂肪・体重・BMIを減少させる機能があることが報告されています。肥満気味で内臓脂肪が気になる方、BMIが高めの方に適しています。

F356
2020/8/7
9290001031420
株式会社ZERO PLUS
福岡県福岡市博多区博多駅南一丁目2番2号
SLILIN S(スリリン エス)
加工食品(サプリメント形状)
有胞子性乳酸菌(Bacillus coagulans SANK70258)
本品には、有胞子性乳酸菌(Bacillus coagulans SANK70258)が含まれます。有胞子性乳酸菌(B. coagulans SANK70258)は生きて腸まで届き、便通を改善する機能が報告されています。

F357
2020/8/7
4080401020651
株式会社Happy Quality
静岡県浜松市南区飯田町1567-1
Hapitoma(ハピトマ)
生鮮食品
GABA・リコピン
本品にはGABAとリコピンが含まれます。GABAを28mg摂取すると仕事や勉強による一時的な精神的ストレスを緩和する機能が、リコピンを22mg摂取すると血中LDLコレステロールを低下させる機能があることが報告されています。本品を200g(7~15個)食べると機能性が報告されている一日当たりの機能性関与成分の量の50%を摂取できます。

F358
2020/8/7
3500001015530
株式会社マエダ
愛媛県宇和島市柿原甲1059番地
きらりもち麦ごはん
加工食品(その他)
大麦由来β-グルカン
本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。

F359
2020/8/7
1011101044248
株式会社ロッテ
東京都新宿区西新宿3丁目20番1号
マイニチケアガム<体脂肪を減らすタイプ>
加工食品(その他)
ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン
本品にはブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンが含まれます。ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンには、BMIが高めの方の体脂肪を減らす機能があることが報告されています。

F360
2020/8/7
4120901014256
株式会社健美舎
大阪府吹田市広芝町9番28号
楽美健快 中脂サポーター
加工食品(サプリメント形状)
エラグ酸
本品にはエラグ酸が含まれています。エラグ酸は肥満気味の方の体重、体脂肪、血中中性脂肪、内臓脂肪、ウエスト周囲径の減少をサポートし、高めのBMI値の改善に役立つことが報告されています。肥満気味の方、BMI値が高めの方に適した商品です。

F361
2020/8/7
7013301012433
株式会社龍泉堂
東京都豊島区西池袋1-5-3
美健果
加工食品(サプリメント形状)
ロダンテノンB
本品にはロダンテノンBが含まれています。ロダンテノンBは糖化ストレスを軽減することにより、肌の潤いを保持する機能のあることが報告されています。

F362
2020/8/7
9120001102246
株式会社ジョヴィ
大阪府大阪市中央区南船場四丁目2番4号
歩みサポート
加工食品(サプリメント形状)
カルシウム ビス-3-ヒドロキシ-3-メチルブチレートモノハイドレート(HMBカルシウム)
本品には、カルシウム ビス-3-ヒドロキシ-3-メチルブチレートモノハイドレート(HMBカルシウム)が含まれます。カルシウム ビス-3-ヒドロキシ-3-メチルブチレートモノハイドレート(HMBカルシウム)は、筋肉の維持に働きかけ、運動との併用で、自立した日常生活を送る上で必要な筋力(立つ・歩くなどの日常の動作に必要な筋力)の維持・低下抑制に役立つ機能が報告されています。

F363
2020/8/7
9120001035958
株式会社ナリス化粧品
大阪府大阪市福島区海老江1丁目11番17号
ぐーぴたっ 豆乳おからビスケット アドバンス バニラ
加工食品(その他)
ローズヒップ由来ティリロサイド
本品にはローズヒップ由来ティリロサイドが含まれます。ローズヒップ由来ティリロサイドにはBMIが高めの方の体脂肪を減らす機能があることが報告されています。

F364
2020/8/7
9290001031420
株式会社ZERO PLUS
福岡県福岡市博多区博多駅南一丁目2番2号
SLILIN S a(スリリン エス エー)
加工食品(サプリメント形状)
有胞子性乳酸菌(Bacillus coagulans SANK70258)
本品には、生きて腸まで届く有胞子性乳酸菌(Bacillus coagulans SANK70258)が含まれます。有胞子性乳酸菌(B. coagulans SANK70258)は、便通を改善する機能が報告されています。


届出撤回情報
2020911日付け
日本水産株式会社 ・・・・ EPADHA
A292 「7種の具材のミネストローネ」
A293 「ユッケジャン」
B71 「きんぴらごぼう」
B72 「ひじきの煮つけ」
B73 「切干大根」
B74 「筑前煮」
B75 「白身魚と豆腐のハンバーグ」
B76 「いわしと豆腐のハンバーグ」
B77 「いかと豆腐のハンバーグ」
B78 「鮭と豆腐のハンバーグ」
B87 「海鮮カレー丼の具」
B88 「海鮮中華丼の具」
B271 「きんぴらごぼう&(アンド)ひじきの煮つけ」
B272 「五目煮豆&(アンド)切干大根」
B347 「えびのトマトクリームスープ」
B371 「今日のおかず 海鮮中華丼の具」
C5 「2種のそぼろあんかけ 里芋&(アンド)茄子」
C6 「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」
C9 「回鍋肉(ホイコーロー)」
D282 「毎日これ1本EPA(イーピーエー)+DHA(ディーエイチエー)チーズ味35R」
撤回理由 「商品発売の予定がなくなったため」
 
B274 「炙り鯖 塩焼き」
B275 「炙り鯖 梅だれ」
撤回理由 「販売を終了したため」


今週の注目の届出

F340 「MOW fine(モウ ファイン) バニラ」
F341 「MOW fine(モウ ファイン) チョコレート」
森永乳業株式会社 ・・・・ラクチュロース
「本品にはラクチュロースが含まれます。ラクチュロースには、腸内環境を整える(おなかの中のビフィズス菌を増やす)機能があることが報告されています。」

新規成分 SR(8 9 研究)で評価
1 研究が 2 群間クロスオーバー試験、4 研究が並行群間試験、4 研究が単群群内比較試験であった。3 報は日本で実施された研究で、他の 5 報は欧州で実施された研究だった。
ラクチュロースの摂取量は、1 日当たり0.65 g から 30 g までであり、ラクチュロースの摂取期間は 7 日間から 42 日間だった。
全ての研究で、介入後の便中ビフィズス菌数は、プラセボよりもラクチュロースの方が高値を示し、メタアナリシスの統合効果量は、0.9095% CI: 0.14-1.67 p=0.02)であった。

日本の3試験
BifidobacteriaMicroflora.10: 123-130(1991)
Beneficial microbes.10: 629-639(2019)
Milchwissenschaft.57: 312-315(2002)
 
作用機序
経口摂取されたラクチュロースは、ヒトの消化管内では分解、吸収されることなくそのまま大腸に到達し、そこに生息する善玉菌の代表であるビフィズス菌に利用されることで、腸内環境を整え(腸内のビフィズス菌を増加させ)、ヒトの健康維持に寄与すると考えられる。
 
(KC 複数成分の一つとしてラクチュロースを関与成分として届けられていたものはあるが、単独成分での届け出は初。トクホの関与成分としても、許可されているものであり、今まで出なかったのが不思議なくらいである。ちなみに、この届けられた製品は、アイスクリーム。)
 
 
F344 「ローケア」
株式会社リアルネット ・・・・ セイヨウサンザシ由来フラボノイド(ハイペリンとして)、カプサイシン
「本品にはセイヨウサンザシ由来フラボノイド(ハイペリンとして)およびカプサイシンが含まれますので、末梢血流を保ち冬の寒さや夏の冷房などで室内の温度が低い時の末梢体温を温かく保つ機能があります。」
 
新規成分 臨床試験で評価
18歳以上59歳以下の至適血圧および血圧が低めで冷えを感じやすい健康な日本人男女を対象(最終解析 試験食群14名 プラセボ群19名)、無作為化プラセボ対照並行群間比較試験。
摂取期間 12週間 (1 1 回夕食後に 4粒を水またはお湯と一緒に摂取)
アウトカムは、VASを用いた冷えに関する自己評価、末梢血流、深部体温、冷水負荷試験による皮膚表面回復温度。
結果、試験品(セイヨウサンザシ由来フラボノイド(ハイペリンとして)、カプサイシン含有)は、プラセボ品と比べて、末梢血流と深部体温の低下を抑えた。
また、冷水による負荷後の皮膚表面回復温度AUCにおいても、試験品はプラセボと比べて増加した。
診療と新薬 2019; 56: 26-34
 
作用機序
カプサイシンによる体熱産生(深部体温上昇と末梢組織からの熱放散)とセイヨウサンザシ由来フラボノイド(ハイペリンとして)による血流改善を介した末梢組織への熱の移動(末梢体温上昇)により、末梢血流の改善・深部体温の上昇・冷え感覚の改善及び冷えた環境下での皮膚表面温度の上昇をもたらすと共に、セイヨウサンザシ由来フラボノイド(ハイペリンとして)とカプサイシンにより血流改善効果も促進していると推察される。
 
(KC セイヨウサンザシ由来フラボノイド、カプサイシンともに、新規成分です。採用論文を見ると、試験は3群比較で、セイヨウサンザシ由来フラボノイドのみを含んだ試験食群も加えられていますが、論文中では解析されていません。この群の試験結果も見たいところです。)
 
 
F345 「リズミタス」
大鵬薬品工業株式会社 ・・・・ L-シトルリン
「本品にはL-シトルリンが含まれ、冷える時の手(手の甲中心及び手首)の体温を維持する機能があります。手の冷えが気になる女性に適した食品です。」
 
新規成分 臨床試験で評価
20歳以上の冷えを自覚している健常な女性25名を対象のランダム化二重盲検クロスオーバー比較試験。
14日間摂取、摂取最終日に、冷水負荷[左手を1分間冷水(15℃)に浸す]試験を実施し、手の体表温度を経時的に測定した。

結果、冷水負荷試験において、被験食品摂取時では、冷水負荷10分後の「手首」、「手の甲中心」及び「中心部(手首と手の甲中心の平均値)」、冷水負荷20分後の「手首」の体表温度がプラセボ食品摂取時に比べて有意に高値を示し、冷水負荷による手の体表温度低下からの回復促進効果が認められた。
Jpn Pharmacol Ther(薬理と治療) 2018 : 46: 771-80

作用機序
L-シトルリンは NO を介した血管拡張作用に基づく血流量低下からの回復を促し、冷える時の手の体表温度を維持する機能を有すると推察した


F353 「レスベラトロール」
株式会社日本予防医学研究所 ・・・・ レスベラトロール
「本品にはレスベラトロールが含まれます。レスベラトロールは、中高年の加齢により低下する認知機能の一部である記憶力*を維持することが報告されています。 *記憶力:見たり聞いたりした情報を記憶し、思い出す力」

新規成分 SR(2)で評価

50-80 才の健常者 23 名を対象ランダム化プラセボ対照並行群間試験
26 週間摂取。
結果、記憶力に関する評価項目である Retention(記憶の保持)項目において、プラセボと比較してレスベラトロール摂取群は有意に改善した。
Delayed Recall(遅延再生)においては、レスベラトロール摂取群のみ摂取前と比較して有意に改善を示した。
海馬の機能結合がプラセボと比較して有意に上昇するとともに、HbA1c(糖化ヘモグロビン)がプラセボと比較して有意に低下し、レプチンはプラセボと比較して有意に増加した。
The Journal of Neuroscience, June 4, 2014. 34(23):7862–7870

 45-85 歳の疾病に罹患していない閉経後女性 80 名を対象にRCT 試験。
14 週間摂取。

結果、記憶力に関する評価項目である、RAVLT immediate(即時記憶)、RAVLT delayed(遅延想起)、Categoryfluency(カテゴリの記憶の流暢さ)、Naming(名称記憶)、Camel and cactus(図形、文字の記憶テスト)、TMT(視覚探索と注意機能評価)、Overall cognitive CVR(総合的認知機能プラセボと比較してレスベラトロール摂取群は有意に改善したことを示した。
Nutrients 2017, 9, 27

作用機序
レスベラトロールの糖代謝を正常に保つ作用が、認知機能の維持に関与しているものと考えられる。

(KC レスベラトロールが届けられました。機能性は認知機能の維持です。なんかイメージが合わないですね。)


(新しい成分ではないのですが)
F357 「Hapitoma(ハピトマ)」
株式会社Happy Quality ・・・GABA・リコピン
「本品にはGABAとリコピンが含まれます。GABA28mg摂取すると仕事や勉強による一時的な精神的ストレスを緩和する機能が、リコピンを22mg摂取すると血中LDLコレステロールを低下させる機能があることが報告されています。本品を200g(715)食べると機能性が報告されている一日当たりの機能性関与成分の量の50%を摂取できます。」

(KC フルティカという品種のトマトです。

ミニトマトより少し大きいサイズのトマトですが、1日200g(715)食べると機能性が発揮できる50%の量を摂取できるということは、本当に機能性を求めるなら、毎日、このトマトを14~30個食べないといけない計算になる。

いくら粒が小さくても、30個はしんどいか…)


あとがき



こんにちは

今週も最後まで、お付き合いいただき有難うございました。

秋らしくなりましたね。

今年は、サンマが不良とか、私もまだ食していません。

絶対に食べないといけないというものではありませんが、季節感を感じられるものは、毎年少量でも食べたいですね。

マツタケも栗も、まだ口にしていません。楽しみはまだまだありますね。

では、素敵な週末を。 (KC)

平成30年4月1日 第1号発行